引き続き・・・ワイン祭り前のお話をお送りいたします・・・。
我が家にEasiYo(イージーヨー)がやってきました。
早速ヨーグルトを作ってまずは試食してみましたよぉ~♪
こちら外箱。思ったより大きくてビックリ・・・(;´Д`)
向かって左からヨーグルトメーカー、その中に入っていたヨーグルトジャー、そしてヨーグルトパウダー。
付属の説明書が英語なので焦りましたが、冊子の中にちゃんと日本語で説明したものがありました。笑
まずはヨーグルトジャーに15度~20度のお水を半分まで注ぎます。
水道水でOKでしょ~と思ったんですが、季節にもよるんでしょうけど水温量ってみたら
23度と意外と高くてビックリ!触ったら冷たいのにね~。夏の水道水とか何度あるんだろう。
氷を入れて水温を調節し今回は16度のお水を入れました。
そこにヨーグルトパウダーを一袋全部入れて・・・
香りが完全にあの、コーヒーに入れるミルクパウダーの匂い・・・。
思いっきり溶け着るように振ります!!
で、再度16度のお水を入れて線のところまで入れて・・・
お次はヨーグルトメーカー。中はこんな風になっているので
この赤い部分のところまで沸騰しまくりのお湯を入れます。
そして、先ほどのジャーをセットして
ヨーグルトメーカーの蓋をしたら後は固まるまで動かさないで放置
季節によって違いますが大体9時間から~14時間。
今回は丁度10時間で固まっていることを確認。
結構、固めに固まってました。
後は均一になるように冷やしたら・・・お好みの食べ方で♪
今回頂いたのは「グリーク」ギリシャヨーグルトの無糖プレーンタイプです。
まずは何も入れずにギリシャヨーグルトの濃厚さを味わいました。
とにかく、ヨーグルトと思って食べるとあまりの濃厚さにビックリ。
これが甘ければそのままスイーツみたいです。
ヨーグルトっていうよりは、さっぱりしたホイップクリームみたいな感じかな?
というわけで・・・次はグリークにちょっとひと手間加えて
スイーツを作ってみたいと思います。!
今日も1日穏やかに過ごせたことにかんしゃして、おやすみなさい。
投稿日時:2015/09/14 : おうちでお菓子屋さん 提供:株式会社Hiro Japan