缶詰の中で何が好きですか?私は迷わず、鯖缶とみかん缶株式会社宝幸(HOKO) (日本ハムグループ) <宝船箱入>青森の正直 さば3缶セット水煮(塩味)・味付(しょうゆ味)・味噌煮(みそ味)の3種類セット可愛らしい宝船のパッケージが印象的な鯖缶です。1缶、なんと190g 食べごたえがありますね 一人じゃ食べきれないかも~鯖へのこだわり~さばは、青森県八戸港で水揚げされた「生のさば」を使用。八戸港のすぐ近くにある自社八戸工場で冷凍せず、生のまま缶詰に加工しているそう。骨までやわらかく仕込んであります。自社青森県八戸工場で安心・安全の製造。~青森の正直とは~ 青森県内で生産(採取、漁獲を含む)された農林水産物や、県内で飼育された畜産物、これらを主原材料とし、青森県内で製造された加工品、または特色ある青森県内の特産加工品を指すブランドのこと青森って林檎は有名だけど、鯖も美味しいんですね私が鯖缶で特に注意していることは・身がしっかり詰まった鯖缶であること(ツナフレークのように崩れていない)・鯖の油が酸化せず、美味しいこと・骨までやわらかいことこれがなかなか、調べてみると少ないんですよ~。このどれかが△マークだったりするんですでも、こちらのの鯖缶はまず、缶の大きさがBIG開けやすい缶を指で開けてみると、(写真は味噌味と水煮です) 大きい固まりがゴロゴロ(*´▽`*)身がぎっしり詰まっていて、お味も旨みたっぷり。鯖の油も酸化せず、濃厚で新鮮な鯖の脂が美味~~(*⌒∇⌒*)箸で崩そうとしても、結構ギュッと詰まっていて、これは鮮度が良い証拠しかしながら仕込み方が絶品で、骨までむしゃむしゃ食べられます。ここで、おすすめの鯖缶(水煮)の食べ方夏に大活躍の「そうめん」と水煮の鯖缶を一緒に食べます(*^^)vつゆの中に浸しても良いし、マヨネーズをちょこっと足すのもアリこの食べ方を知ると、ちょっと普通のそうめんが物足りないほど。これ、私の地元(山形)では割とポピュラーな食べ方です(笑)夏のそうめんが余っている方、ぜひTRY。お昼ご飯をわざわざ買いに行かなくても済みます水煮の鯖缶はこうやって食べたり、身が大きいので、片栗粉やカレー粉をつけて揚げ焼きにするのも◎ですね。COOKPADにも様々な鯖缶料理が載っていましたよ~元から味がついている味噌味、味付(しょうゆ味)はぜひ白いご飯で頂きたいなにより缶詰って、そのまま出すだけだからズボラには助かる(///∇//)青魚にはDHAが豊富に含まれていて、最近では鯖缶ダイエットもあるそうなお家に常備しておくと、何かと助かるし、間違いなく美味しい1品になりますね('-^*)/今度から鯖缶を買うときはこのHOKO印を買いたいと思います他にも、日本ハムグループ株式会社宝幸が運営する「HOKO 食のスマイルショップ」では、「青森の正直シリーズ」など、特色のある商品や国内自社製造商品を多くラインアップお歳暮にもおすすめのものがたくさんあります詳しくはコチラから(*^^)vHOKO 食のスマイルショップ㈱宝幸 モニプラファンサイトファンサイト参加中 株式会社宝幸(日本ハムグループ)
投稿日時:2014/11/27
: たぬたぬの旅・美容・日常
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