HOKO モニプラファンサイトファンサイト参加中
お盆休みを過ぎると…
「やってくるのが繁忙期」
私の勤めている職場は、お盆休みを過ぎると忙しくなってきます。
さて、そんな中で…悩むことと言えば…
「夕食のメニュー」
毎日、毎日、結構…悩んでいます。
その上、最近は残暑も厳しく、食欲も落ちる場合も。
「食べないと残暑乗り切れないし…」
かといって…
「残業してから帰宅する日などは
時間もあまりないので、夕食の支度に手間はかけられない」
だけど…
「美味しいものが食べたい」
欲張りなのは分かっています。
なので、今回はコレを使ってみました。
株式会社宝幸さんの
「具だくさんの食べるオリーブオイルスプレッド」
市販されているのは瓶詰めのタイプなのですが…
「こちらは業務用で、たっぷり200g入っています」
私、ほぼ毎日、自炊しているから…調味料なども一応、基礎的なことは
分かっているつもりなんだけど、実は…
「オリーブオイルスプレッドなるものを初めて知りました」
お恥ずかしい!
なんでも、こちらの商品は、イタリア産のオリーブオイルを使って、
玉ねぎやアーモンド、アンチョビソースなどの
様々な具材をブレンドした調味料なのだそう。
「へぇ…」
でも、中に入っているものがオリーブオイルをはじめ、
アンチョビソースなどだったら…
「これは魚介系に合いそうだよね?」
そういうイメージはできる人(笑)
おすすめレシピは、サラダをはじめ、パンにのせたり、パスタに和えたり、
お魚に添えたりするなど、用途は様々あるようです。
という訳で…早速、使ってみたのは…
「ベビー帆立と野菜のサラダ」
まだまだ日中は暑いですから…
「サッパリしたものが食べたい。でも栄養もしっかり取りたい」
ということで、作ってみたのがこちらです。
白身魚のお刺身となれば、もう間違いなく合うと思いますが
鯛や平目なども、お刺身となると、なかなかのお値段なので…
ここは、もっとお値打ちに手に入りそうな
生色用のベビー帆立を使い、サラダ風のオードブルを作ってみました。
完成がこちら。
家で採れたプチトマトを添えて…ちょっと添えてみたり。
「特に夕食などは1日の最後のメインの食事となりますし
彩りは『食べたい!』と思う気持ちを刺激する重要な部分ですから…
大切にしていきたいポイントです」
お野菜も美味しくいただけ、バランス良く仕上がるので
とても便利ですね。
そして、魚介系に合うというなら…
「香味たっぷりのオリーブオイルスプレッドなら
青魚も美味しくいただけそう」
ということで…
フライパンにニンニクのスライスを入れ風味をつけたオリーブオイルで
パセリを混ぜた小麦粉を薄くつけたサバをこんがりと焼きました。
「ここで、オリーブオイルスプレッドの出番です」
香ばしく焼き上がったサバにオリーブオイルスプレッド
「合いますね」
とはいえ、朝食にもぜひ活用したいと思い、
作ってみたのがこちら。
旬の新玉ねぎにツナの缶詰を加え、
オリーブオイルスプレッドを混ぜ合わせ、
トーストしたパンに乗せて、オープンサンド風にしてみました。
せっかくなので…オープンサンドだけでなく…
ちょっとしたスープも添えたら、朝食としてはパーフェクトですよね。
ということで同じく株式会社宝幸さんの
「国産オニオンスープ」を添えてみることに。
フリーズドライのこちらのスープ。
1食…30kcal。
熱湯を注げば、とても良い香り。
「玉ねぎもしっかり入っています」
お味は…
「洋食屋さんでいただく、オニオンスープさらながらの深く、コクのあるお味」
これはニンニクの風味を付けて焼いた薄切りのフランスパンなどを
浸しながらいただくのも良いかも。
便利なアイテムを、いつものレシピに加えて
充実した食卓となる株式会社宝幸さんのアイテム。
これからも、色々なアイテムを使って
普段のメニューを充実していきたいです。
投稿日時:2014/09/06 : TECHNOTE(テクノート) 提供:株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループ