朝から快晴・・・洗濯日和ですね~気持ちがいい・・・さて今日は何を聴きながらパン焼いたりお料理作ろうかな?JAZZなのですがゆったりとしたギターの音色が心地良い・・・パット・メセニーの一枚~ワン・クワイエット・ナイト~そして今からモニター商品HOKO「具だくさんのオリーブオイル」を使って二品作ります。今日の「ご飯食べさせて」の中の二品です。お手軽海老と玉ねぎのアヒュージョ 材料「2人分」 海老 8本「むき海老でもOK」玉ねぎ 1/2個具た゛くさんオリーブオイル 大匙2~3赤唐辛子 1/2本作り方1 海老は殻を剥き背ワタを取り除いておく・玉ねぎは スライスしておく2 小フライパンや鍋に具たくさんオリーブオイルのオ イルのみを入れにんにく、赤唐辛子を入れて火に かける。3 2に海老・玉ねぎ・具た゛くさんのオリーブオイルの 中に入っている具材を入れ、揺すりながら弱火で 両面に火を通し、最後にパセリを散らす。 今日はマッシュルームがなくてボリュームを出すために玉ねぎを入れましたが少し甘みが出てしまうので本来は入れないかマッシュルームを入れた方がいいですね。もう一つ・・ケークサレ 材料 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 2個 ・ 牛乳 100cc チーズ(パルメザンかプロセス) 50g ベーコンブロックで 50g位 玉ねぎ 1/2個 具た゛くさんオリーブオイル 大匙3 胡椒 少々作り方 1 粉は合わせて振るっておく。オーブンは180 ℃に予熱。パウンド型にオイルを塗り、 粉をはたいておく(又はオーブンペーパーを ひく) 2 玉ねぎとベーコンは粗みじん切りにし、フライ パンで軽く炒めておく。 3 ボールに卵を割りいれ、牛乳、具たくさんオリ ーブオイルオリーブオイル、チーズせ、胡椒 を加え混ぜ合わせておく 4 3に1の粉をいれさっくりと混ぜ合わせる。 5 パウンド型に4を流しいれる。この時、中の空気 を抜くため10cm上からとんとん2、3回落とす。 8 オーブン180度で40分焼く。 (機種によって出来上がり が違うので串を刺して確かめる) 出来上がり~ 二つのレシピとも具た゛くさんオリーブオイルを使う事によって難しい味付け無しで美味しく出来ました。具たくさんオリーブオイルにはブラックオリーブ・アンチョビソース・ナチュラルチーズ・ソテーオニオンなどたくさんの具材がはいっています。 モニターになって初めて使用した商品なのですが味付けいらずなので楽ちんにいろいろ試してみました。こちらは今日焼いたパン・・・季節のさつま芋パン・・・さつま芋を蒸してペーストした物に生クリームを加えリッチ感溢れるさつま芋パンです。 明日も明後日もパン教室の生徒さん達がきます。毎日パンを焼いている気がします・・・要注意・・・パンの食べ過ぎに気をつけよう レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして 頂くとランキングアップに繋がり励みになります。宜しくお願いします。 レシピブログに参加中♪ ㈱宝幸 モニプラファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/09/28
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提供:株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループ