●パン工房●〈相棒殿苦戦・・コーンマヨプチパン&嬉しいことにゃ♪〉気分屋で飽きっぽくて、本当1つの事が続いたことないのです。なのにパン作りだけはどうにか続いてる、やっぱり案外好きなのかもしれないと思う。新しい型の空焼きや、発酵カゴの手入れ・・パンのことに時間をかけるようにもなったし♪その分もっと成長してくれたら良いのになぁ(苦笑)コーンマヨパン♪(6個分)強力粉180g薄力粉20g砂糖10gショートニング10g塩3g水140ccスイートコーン缶詰1缶(120g)マヨネーズ小さじ2黒胡椒適量塩1つまみ乾燥イタリアンパセリ適量粉チーズ少々。経力、薄力、砂糖、イーストをボウルに入れ混ぜ合わせます。塩を加え更に混ぜ合わせます。水を加え混ぜ、ひとかたまりにします。作業台に移し、ショートニングを少しずつ加えながら15分ほど捏ねます。丸めてボウルに移し、ラップをしておよそ2倍の大きさになるまで一次発酵。フィンガーテストをし穴が縮まなかったら、生地を作業台に移し、6等分にします。丸めて濡れ布巾をかぶせ15分、ベンチタイム。その間にコーンを缶から出し、お鍋に入れ火にかけ水分を飛ばします。粗熱がとれてからマヨネーズ、黒胡椒、塩、乾燥パセリ、粉チーズで味付けします。綴じ目を上にし綿棒で伸ばし、味付けしたコーンをスプーンで中央に入れ込丸くアンパンの要領で包み、きっちり閉じます。綴じ目を下にし丸く形を整え、キッチンペーパーを敷いた天板に並べます。天板ごとビニール袋に入れ、2時発酵。およそ2倍の大きさになったら油(分量外)を塗ったハサミで中央部分に切れ込みを入れます。180度に温めたオーブンで15分焼き上げ出来上がり。(オーブンによって違いますので加減してくださいませ)HOKO様のモニター♪ライトフレークととれたてスイートコーン♪今回はとれたてコーンを♪収穫後24時間以内にバキュームパック・・今までの缶詰とちょっと違う♪♪歯ごたえのあるプチプチ甘いコーン♪先日の丸プチパンの時は「簡単すぎて物足りないかなぁ」とぼやいてた相棒殿が「包むのが難しい、いや、今日は難しい」と何度も(笑)挙句、「説明はあれではわからないよ」と(笑)「しゅうまいみたいにとか、丸くとかさぁ・・・」計量。カット。余裕はこの辺りまでだったかなぁ^^包むの私も苦手なんだもん、始めっから上手な人いないってばぁ^^居るの?(笑)宝幸様、モニプラ様、有難うございます。楽しく美味しくいただきました・・おご馳走様でした♪〈嬉しいこと♪〉ブログ友達の”こるまの日々是好日シーズン2”の”こるま”ちゃんが嬉しいことに、甘夏とベーコンのオープンサンドをオレンジで♪作ってくださいました♪有難う〜こるまちゃん、遅くなってごめんよ〜可愛らしいお人柄がお料理にもお菓子にも♪とっても素敵なブログです〜どうぞ覗いて見て下さいませ♪●ねこくらぶ●〈おいら箱好き・・にゃ♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン?宝幸 モニプラファンサイトファンサイト参加中♪株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループ♪
投稿日時:2015/06/14
: さつきくらぶ
提供:株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループ