家に常備しておきたい缶詰の一つに、我が家はコーン缶がありますサラダやスープ、パスタ等本当に便利なんですよね今までいろいろなコーン缶を食べてきましたが先日、甘みの強いとっても美味しいスイートコーンに出会いました株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループさんから発売されている「スイートコーン(ホール)タイ産4缶パック」スーパースイート種を使ったこちらのスイートコーン、美味しさの秘密が沢山あるんです何と、産地と工場が近く、収穫後24時間以内にバキュームパックしているんだそう遺伝子組換食材不使用とのことで、安心していただけます新鮮なまま工場に運ばれるから、美味しさが保たれるんですね缶づめのサイズは、ちょっと小ぶりがうれしい一缶120gコーン缶、だいたい大きかったりするので、サラダ等だと今まで使いきれなかったんですこのサイズなら、一度に食べるちょうどいい量で便利気になるカロリーは、一缶93kcal100kcal以下がうれしい、手軽に使える大きさです缶切り不要、開けてみるとコーンがぎっしりまずはそのままいただいてみると、その甘さにびっくり口いっぱいにコーンの甘みが広がるんですそして、シャッキリとした食感そのままでも本当に美味しい早速、手軽にできるコーンサラダをゆでたサラスパ、キャベツ、バジルペースト&マヨネーズをスイートコーン一缶と混ぜるだけでOKコーンの甘さがいいアクセントになって美味しいサラダになりました缶をあけるだけで、手軽に入れられるのがいいですね別の日には、コーンの甘さと食感をいかしたスープを作ってみました【食感が楽しい!具だくさんコーンスープ】材料 (4人分)★スイートコーン 一缶★水 650ml★豆腐(一口大に切ったもの) 150g★オクラ(5mm程度にスライス) 4本★小葱の小口切り 4本★しょうが(おろしておく) ひとかけ★鶏ガラスープの素 大さじ1★酒 大さじ1★薄口しょうゆ 小さじ1★水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に対し水1の割合)★塩、胡椒 少々(ご使用の鶏ガラスープに合わせて調整してください) 1.お鍋に水、鶏ガラスープの素、酒を入れて沸騰させる2.具を全ていれて、沸騰したら塩、胡椒、しょうゆを加え味をととのえる3.最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたらできあがり※食感をいかすため、具材をいれたらすぐに仕上げるのがポイントです写真ではコーンが沈んでしまいましたが・・・コーンのシャッキリ感、豆腐のふんわりした口当たりに加え、オクラのとろ~りとした食感が楽しいスープシンプルな味付けで、コーンの甘みをいかしました底にはたっぷりコーンが入ってますこの他、いろいろなお料理に使えそう株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループさんから発売されている「スイートコーン(ホール)」、とってもおすすめです㈱宝幸 モニプラファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/06/22
: 楽しいまいにちアレコレ
提供:株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループ