こんばんは、いつもありがとうございます!
きのこ大好きシーナです。
先日から栽培してる嵩増しキノコップに、ほんのりキノコらしきものが出てきました♪
(詳細は前回投稿をご覧ください)
左右で菌糸の状態にかなり差がありますが、右がバーミキュライト使用のブラウンマッシュルーム。
よく見るとほら♪
楽しみですっ、またご報告しますね。
んで、今日はきのこネタつながりでこんな商品をご紹介します。
信州産 マイタケポタージュ ~豆乳仕立て~
きのこといえば!
きのこのこのこげんきのこ、でおなじみ
のHOKUTOさま。
(今日もエリンギ 買ってきました。)
そのホクトの舞茸を使ったマイタケポタージュをお試しさせていただいたんです。
ありがとうございます!
これね、
10月15日きのこの日に新発売されたそう。
自社マイタケ工場で収穫したマイタケと、国産豆乳使用。
1人前(160g)96カロリー!
試作段階から美味しさを減らさずカロリーを減らす工夫を重ねて出来上がったヘルシーで美味しい美味しいきのこスープなんですよ。
ホクトはきのこそのまま販売するだけでなく、健康食品やこのような加工品も色々豊富に販売されてるらしく
NEGAVIVE FREE 食べるを諦めない、ってコンセプトもお持ちで、こんな、キノコが噛みにくくなったり飲み込みにくい方にも優しいスープのような商品もあるんですね。
レトルトパウチなので、お湯で温めるか、開封して器に移し替えレンジで加熱すれば食べられます。
朝ご飯や忙しい時のあと一品にも便利ですね。
今日は、平日ランチを簡単に済ませたいと思いつつ、せっかくのスープがあるから、リゾットにしてみました。
冷凍してあったご飯をお皿にのせて、マイタケポタージュをかけます。
レンチンして、パルメザンチーズと粗挽きコショウをかけました。
舞茸のふくよかな旨味があります。美味しい!
なめらかーなポタージュ、大好きな味です。
お部屋で収穫した水菜のサラダや味玉を添えていただきました。
思いがけず充実したごはんになりましたよん
キノコのポタージュは大好物ですが、自分で作るのは、なめらかに仕上げるのはなかなか大変で面倒な作業もあるので、実際あまり作ることがありません。しかも舞茸でなんて、未体験。
こんな手軽で美味しいレトルトがあれば、いつでも食べられて良いですね!
信州産マイタケポタージュ〜豆乳仕立て〜は
HOKUTOのオンラインショップで購入できますよ。
いろんな商品あるからチェックしてみてね。
ホクト きのこで菌活 健康サポートファンサイト参加中
投稿日時:2021/11/15
: ときおりのしきさい
提供:ホクト株式会社