7月22日のウチの献立!!!
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(1枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_77804595851ef11c160ffa.jpg)
いや、いやこんにちは♪
すいかです★
話は前後するけれど、これがウチの7月21日(日曜日)の献立サ!!
満を持して気合入れて、ブログを書き上げるヨ。
そりゃ、なんたってサ
かにと言えば北釧水産(ほくせんすいさん)の
利尻の漁師厳選!!
『えぞばふん生うに』のモニター参加決定★☆★☆彡
嬉しいです❤
幸せです♪
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(2枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_21758154951ef11c22764d.jpg)
早速、添付されていた、美味しい食べ方の手順にそって
食べる準備開始wwww★
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(3枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_129801140451ef11c2bb275.jpg)
ピッタリと密閉された容器の封を外すと、中に水切り用のパックがセットされている
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(4枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_120812938751ef11c338fce.jpg)
こんな風に、まず10分ほど、うにの水気を切るよ。
おっと、大切なこと★
決して、うには水洗いしちゃイケません!!!
はーい❤わっかりましたwwww★
私はそんな馬鹿なことは絶対にしません(*^_^*)
やはり、うにと言えば、うに丼★
これが、一番の贅沢の極み♪
でもやっぱり、ここはすいかのたね。
それだけでは、こんな高級品を、せっかく、モニターさせていただくこの機会、
申し訳なさ過ぎる(*^_^*)
まずは、高級な生うにを使って、おもてなしや特別な日なんかにピッタリな
オシャレ★感溢れるお料理をまず、作ってみました
生うにの焼きリゾット風![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(5枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_4659513851ef11c3bec93.jpg)
どう、ステキでしょ?
まるで、高級イタリアンレストランで出てくるお料理みたいだよね(*^_^*)
冷やご飯を使ったお料理だとは思えない(*^_^*)
(この辺りが、所詮、庶民派すいかのタネ)
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(6枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_187737252551ef11c46cc38.jpg)
濃厚な高級生うにを冷やご飯に混ぜて、パルメザンを加えて
私のオススメ大判焼きの器械に詰め込んで、コンガリと焼きあげる。
お皿に盛って、アオサと更に生うにを乗せる。
そして、あさりのすまし汁みたいなのを作って、上から注ぐだけだよ。
見た目と材料は豪華だけど、作り方は超簡単★
当然、味は超一流サ☆彡
この一皿は、旦那さん用ネ
私用は?って
そこは、やっぱり王道!!
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(7枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_48036300351ef11c50b1e0.jpg)
これだ!!!!
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(8枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_121210087251ef11c5814a0.jpg)
さっきのリゾット風のお料理と同じく、アオサと、生うにを使った
贅沢、卓上乗せ乗せ、乗っけどんぶり♪
いや、もうやっぱりコレでしょ?
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(9枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_4950670151ef11c627743.jpg)
食べている途中に、生うにのみ追加!!
あぁ、ナンテ贅沢なんだwwww
おかわりwwwww!!!
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(10枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_31448232251ef11c6edb54.jpg)
おかわりは、アオサ無しで、ウニだけ丼
どんだけwww?
丼だけwwww?
いや、うにだけwwwッw?
書いている今でさえ、大興奮
なんだ、この美味しさ。
今まで、ウニはそりゃ、何度か食べたことがあるよ。
でもね、こんなになめらかでとろけるような、食感は初めてだヨwwww
利尻の海というよりも、まるで天国に居るような、
雲の上に居るような、そんな、フワフワとした幸せ気分☆
ミョウバンを使わず、無添加の塩水だけに浸けた
最高級の生うには、本当に、海の香そのもの。
『海』そのものを食べているような、そんな気分になる❤
豊富な生命を育む海。
海のパワーが、地球を生命を持つ惑星として存在させていると思うんだ。
海、無くしては生命の存在は有り得ないヨね。
この生うには、そんな海そのものだよ
で、このうに丼に合わせて、上品な和食の副菜も作ってみたよ。
生うにと瓜とオクラの煮浸し![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(11枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_63884808251ef11c7b3207.jpg)
作者:
すいかサマ■材料(1人分)
瓜 / 70g
オクラ / 2本
生うに / 20g
だし汁 / 80CC
塩 / 小さじ1/4
味醂 / 小さじ1
薄口醤油 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
涼し気な夏の夕餉。
キリリと冷えた冷酒と
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瓜とオクラの煮浸しを作り、冷蔵庫で冷やして、
最後にウニを乗っけただけ(*^_^*)
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(12枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_58449347751ef11c8b70c7.jpg)
いや、もう、ここにウニが乗っかっているのと乗っかってないのとでは、
料理のグレードが、数段、違ってくるナ
濃厚な味わいと、滑らかな舌触り。
うん、まさに高級品のなせる技
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(13枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_135523552551ef11c991f45.jpg)
7月21日の献立は、生うにの織りなす贅沢料理と(*^_^*)
ご飯が100gのリゾットだけではとても、お腹が足りないので、
前日に作ったしそベーゼのパスタ。
それに、きゅうりの洋風漬物と相成りました☆
![口コミ:絶品♪♪利尻産えぞばふんウニで焼きリゾット風の画像(14枚目)](//image.edita.jp/image_data/2013/0724/mp_blog_photo_60664649351ef11ca798d4.jpg)
かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中
最高に美味しかったです★
投稿日時:2013/07/24
:
超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
提供:カネキタ北釧水産株式会社