かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中この度、ご縁があって利尻産のえぞばふん生うにを試食させていただくことになりましたぁ(*≧∀≦*)“とれたての生うにはとても柔らかく、デリケートで溶け易く”とHPに書いてありましたが本当にその通り!!でした。とれたてを食べるのなんて初めて。お箸ではつかみにくいので盛る時はスプーンで。だって、ほんと崩れちゃうんですもの・・・。(上2枚の画像はHPからお借りしました)「無添加塩水パック」で届きました。こちらで100gです。賞味期限は24日まででしたが、やっぱり新鮮なうちに食べないと!・・ってことで届いてすぐに近所のスーパーにお刺身を買いに行ってきました。やはり、海鮮丼でしょう~。マグロ、はまち、いか、鯛、うに!!お昼からなぁ~んて贅沢なんでしょう。今日から旦那くんはお出かけで明日遅くに帰ってくるのでお昼ご飯に食べました。とれたての新鮮な生うにって甘いんですねぇ。旦那くんも「甘くて美味しい~。あ~ウニにはお醤油あまりかけんほうが良かった。でも美味しい」と絶賛してパクパク食べていました。ハモのお吸い物も用意して昼から豪華なランチをいただきましたぁ。漁師河原さん、と~っても美味しい利尻・礼文の生うに有難うございました!旦那くんも気に入ったようなので来年の誕生日の時は贅沢に生うに丼でも作ってあげようかな。** そのほか参加しているモニプラさん **夏の蟹と冬の蟹は味が違うのかな?身の甘さが1年で一番!毛がに漁師の贅沢「夏限定朝ゆで毛がに」プレゼント参加しています。宜しくお願いします。にほんブログ村
投稿日時:2013/07/21
: こんな毎日
提供:カネキタ北釧水産株式会社