今日は土用の丑の日ですねうなぎを食べる方が多いですが・・・丑の日に「う」のつくものを食べると、夏負けしないと言われてます。たとえば、「うし」(牛肉)とかでもねで、我が家は一足お先に、「う」のつくうにを 美しすぎるうに 思わず笑みがこぼれてしまいます 丁寧な梱包、カネキタ北釧水産株式会社さんからです 何重にも包まれて・・・中から登場したのは・・・ 「生うに塩水パック」剥き立てのうにをミョウバンなどで固めないで(木箱入りはこのタイプ)そのまま塩水に入れた、自然のままの無添加のうにですよ パックを開けて、水切りトレーを引き上げて、5分〜10分待ちます ハイ!!出来上がり うに丼にする事は決定ですが、ちょっと何か足したいなせっかくのうにの味を邪魔しないように・・・いかにしましょう。 トマトのサラダ 枝豆 きゅうりの浅漬け ポテトサラダ 中でも、うに丼がひときわ目立っていますね 甘〜い美味しさを損なわないように、お醤油はイカに、ほんの少しだけかけて頂きます。とろ〜ん、濃厚という言葉、まさにそうシアワセ うにを食べるといっても、瓶詰めがほとんど・・・板にのっているのも、数回。こんな生うに食べた事ないです普段あまり感想を言わない主人が、「色も甘みも、今までのと違う」私得意げに「そりゃ、そうよミョウバンを使っていない生うに塩水パックだから」 利尻の漁師厳選「えぞばふん生うに」とりたてを割って食べているような、ふわっととろける甘さがお口の中で広がって今まで食べてたうにと全く別物といった感じうに丼で夏バテ撃退北釧水産株式さんは、蟹の専門店(毛ガニ、タラバガニ、花咲カニ)ですが 今まで産地でしか食べられなかった希有な北海道の銘品いくらの醤油漬け、魚介類、旬の野菜、幻のお米(おぼろづき)などもおすすめです かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡人気ブログランキングへ
投稿日時:2013/07/22
: Lemonade
提供:カネキタ北釧水産株式会社