北海道のカネキタ北釧水産株式会社さんより、めっちゃおいしいお届け物♪「濃厚な甘さが別格!」1年で2ヵ月間しか水揚げにならない利尻の漁師厳選「えぞばふん生うに」 ・ ・利尻産えぞばふんうに100g入(無添加塩水パック)1パック “生うに”ってダイダイダイ好きだけど、そういつもいつも食べられる物じゃないもんね。最後に食べたのって・・・いつだったけなぁ~!?って感じだもんおいしい“生うに”が食べたかったの♪ ☆カネキタ北釧水産株式会社さんは。。。北海道 釧路で蟹(毛がに、タラバガニ、花咲がに、ずわいがに等)の卸業を営んでおられます。「かにと言えば北釧水産(ほくせんすいさん)」ですね北海道では今年も夏のうに漁が本格的にスタート。利尻(仙法志地区)の生うには6月15日解禁北釧水産さんでは今年も最高の鮮度と味にこだわった利尻「うに漁師」川原さん厳選の生うにを販売されています。♦商品ページはこちら↓http://www.hokusen.co.jp/gyokai/rishiri_uni.htm 今が、食べ頃、旬なんですねこの時期に食べないとね♪♪ 届いた「えぞばふん生うに」は、ミョウバンなどで固めないで、そのまま塩水に入れた自然のままの無添加のうに!密封されたパックに入っているので塩水が漏れる心配はないよ。 ツマミがあるので上のツマミを右に引っ張ってバンドを全部切り取ってから開けます。蓋を開けると。。。たっぷりと入った塩水がちょっと溢れてこぼれるので注意! だけど、ちゃんと水切り用のトレーがついてありますよ♪ 色鮮やかな“生うに”にちょっと見とれてる状態です!早くたべた~い。。。ほんとうは、新鮮なうちにと言うことで、到着した翌日に食べる方が良かったんだけど・・・賞味期限があったので2日後になってしまった。。。なので、ちょっと溶けてるかも・・・とれたての生うには身がとても柔らかくてすごくデリケートなの。 よく、木製のトレーに乗っかってる“生うに”を買うんだけど・・・あれ、すごく身がしっかりしてキレイな形で並んでるよね。。。やっぱりミョウバンで固めてるのかなぁ~!?とにかく、こちらの“生うに”は無添加で新鮮! ねぇ!キレイでしょ!おいしそうでしょ!ここでちょっと味見すご~く柔らかくて、口の中で溶けるで、うにの旨味というか香りがふわ~っとお口いっぱいに広がるわ~♪ううぅ、うまい!すごく美味しいです!! 友達で、“生うに”の苦手な人がいてさぁ~その人にいつも・・・「人生ソンしてる」って言ってるの。だって、絶対、ソンしてるよね!!こんなおいしいものが食べられないなんて・・・まぁ~うちの家族はみんな、“生うに”大好きだから、独り占めできないのなので、仲良く“うに丼”でいただきます♪ アツアツご飯に海苔と青じそを敷きつめて。。。“生うに”って海苔との相性がすごくいいの♪味のアクセントに青じそを加えてみました。 食べる前に、だししょう油を少しかけて・・・ご飯と混ぜて食べました!すごく、うにうにが柔らかくてとろけるの♪ほんのり甘くて、それでいて濃厚!!海苔や青じそとの相性は、やっぱり最高です秒殺じゃないけど、みんな、あっという間に完食しました!!うわ~満足!?いえいえ、もっともっと食べたかった!!だけど、ほんとうにおいしかったです♪ かにと言えば北釧水産ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/21
: 美セレクション
提供:カネキタ北釧水産株式会社