かにと言えば北釧水産ファンブロガーサイト/貝柱が何と”直径6cmも!”...の口コミ(クチコミ)・レビュー(shoko♪さん)

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レビュー

昨日の続きで~す...こちらはホタテ貝のオーブン焼きと日曜日に摘んできたツクシをホタテと一緒にソテーしてみました。(ホタテが大き過ぎてつくしが見えなくちょっと盛りつけに失敗) 普通だったら思いつかない組み合わせだけれど、これが意外にいけておつまみの1品にピッタリでした ホタテ3個でこれだけ楽しめるのは、やっぱりこの大きさがあってこそかなホタテ貝のオーブン焼き【材料】ホタテじゃがいもプチトマトバター塩、こしょう《ソース》卵黄.............1個ブランデー....20cc【作り方】*ホタテの貝柱は厚みを横に薄く切り、塩、こしょうする。*じゃがいもは薄くスライスしバターでソテーする。*ホタテ貝の殻にバターを塗り、じゃがいもをのせ、この上にホタテとスライスしたプチトマトをのせる。*卵黄とブランデーをぬるま湯の湯せんにかけながら泡立ててソースを作り、上からかけてオーブントースターで表面に少し焦げ目がつくまで焼く。こちらもイタリアンの本を参考にしました。ホントはマッシュルームがあると良かったのだけれど...。ブランデーの香りがほのかに香るちょっぴり大人味の1品に。ワインが進む~。ホタテとつくしのガーリックバター塩ソテー【作り方】*つくしは、袴をとり水に浸し熱湯に入れ茹で冷水に放してアク抜きし、ホタテを食べやすい大きさに切る。*みじん切りにしたにんにくをバターで炒め、つくしとホタテをソテーし塩で味を調える。少量のつくしの袴とりに30分以上かかりました 今年はまだツクシも小さく少し早かったみたいだけれど、去年より苦味が少なかったです。ホタテは、ヒモや肝も使ってつくしと一緒に春の味を堪能しましたまだ2個のこっているので、次回はシンプルに和風のお刺身とバターしょうゆ焼きでいただこっかなかにと言えば北釧水産ファンサイト参加中2つのランキングに参加してます   皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
口コミ:ホタテ貝のオーブン焼き&つくしのソテーの画像(1枚目) 口コミ:ホタテ貝のオーブン焼き&つくしのソテーの画像(2枚目) 口コミ:ホタテ貝のオーブン焼き&つくしのソテーの画像(3枚目)

投稿日時:2012/03/14 : shokoの気ままな毎日 提供:カネキタ北釧水産株式会社

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貝柱が何と”直径6cmも!”日本一大きい!北海道産殻付ホタテ(お刺身用)  

価格:560円(税込)

とてつもなく大きな貴重な天然の殻付ホタテです。 まずはお刺身で鮮度の良さと、とろける甘さをご堪能ください。 また殻付なので、バター醤油焼きや、塩振り焼きもオススメです

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