『かにと言えば北釧水産ファンブロガーサイト』
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毎月1回のお楽しみの料理教室5回目です
今回はお子様連れは少なくアプちゃんとA男君だけです。。。。
相変わらず手よりも口がよく動く女子達
今回は春らしいメニューです
ちらし寿司
巾着とふくさ。
いくらをのせるとゴージャス感でますねぇぇぇ
やっぱり手作りの具は美味しいぃぃぃ
お友達が「すし太郎便利だよぉぉ」っと言っていたので、最近では「すし太郎」に頼っていたのですが、、、、
薄焼き卵も先生のアドバイス通りにしたらきれいにできたっっ
豆腐ハンバーグ
びっくりするくらいふわっふわ〜〜
我が家の豆腐ハンバーグとは違います。。。。。。
水切りってあんまりしなくていいんですねっっ&分厚く焼くといい感じ
菜の花のこぶしめ
美味しっっ 菜の花好きじゃなかったけどこれいけるいけるっっ
昆布がきいていて、上品な感じで料亭の味です
切干大根の煮物
おふくろの味だぁぁぁ
切り干し大好き 切干大根って今が旬なんですね。
乾物にも「旬」があるんですねぇ。
今回のデザートは焼き蒸しプリン
どど〜〜んと1個でっっ
子供用も作ってくれました
いつもながら美味しいコーヒーでデザートタイム
お母さんが作ってくれた昔ながらのプリンって感じです
甘さも控えめで美味しいぃぃぃぃ
今回も美味しいもん食べて楽しくお話して、料理の勉強もして、、、、主婦の息抜きのひと時でしたぁぁ
後片付けの時も食器洗いながらトークに夢中になって、ふっと振り返るとアプちゃんが寝ておりました
お昼寝なかなかしないし、他人の家で寝るなんてありえないアプちゃんがっっっっ
お友達の抱っこで簡単に寝たそうです 申し訳ない
抱っこで寝かしつけなんてしたことあったかなぁぁぁ。。。。。
よっぽど嬉しくて安心感あったんだろうな
帰る時も気持ちよさそうに寝ていたので、そのまま置いて帰りたい衝動に。。。。。
お持ち帰りもいっぱい
余談ですが、切干大根と言えば、先日お友達と家中ランチをした時にお友達が持ってきてくれた1品がすっごく簡単で美味しかったので、早速作ってみました
おひたしって感じです。
切干をさっとお湯に通すだけなのでシャキシャキ感がたまりませんっっ
切干と言えば、煮るか酢の物か、っと思っていたのでいいレシピいただきっっ
他のお家の何気ない一品って気になります
味付けの参考にもなるし新しい食べ方を発見できていいです
だから、持ち寄りランチ大好き ただし、自分が提供できる料理がないからなかなか開催できない。。。。。
貝柱が何と”直径6cmも!”日本一大きい!北海道産殻付ホタテ(天然お刺身用)
snoopeants127 2012-03-04 08:05:24 提供:カネキタ北釧水産株式会社
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北釧水産は北海道 釧路で蟹(毛がに、タラバガニ、花咲がに、ずわいがに等)の卸業を営んでいます。卸業だけではなく、お客様のお声を聞きながら直接ふれ合う事ができる売り方をしたいと、1997年インターネットショップを開店、今年15年目のお店です。
インターネット店では、タラバガニ、毛がに、花咲がに、ずわいがになどの蟹や自社製造のかにしゃぶ、また手造りのいくら醤油漬や、生うに、牡蠣などの魚貝類、アスパラ、メロンなどの旬の野菜、果物、スイーツ、そして美味しさと安全性にこだわった北海道米を販売。生産者さんと連携、素材にとことんこだわった、希少性の高い北海道の逸品をお届けしています。
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