『かにと言えば北釧水産ファンブロガーサイト』
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夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた塩釜産の本鮪の赤身と、江戸前の青柳などで、二色丼に。
付け合わせは、本枯節入りの奥久慈地玉子による自家製玉子焼に、プチトマトと、下関産?のもずくに、
絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、三陸産の養殖物若布と、あおさのり入りの味噌汁。
今回は、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類、紫蘇の順で、トッピング。
薄らと脂の差しの入った本鮪の赤身は、ねっとり濃厚で、コクの深さと、酸味も兼ね備えており、うまうま。
江戸前の青柳も、食感良好、磯の香りも芳醇で、甘味も強く、ほのかな渋みも合わせ持っており、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産の本枯節で採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、このレベルの鮪が、家庭でも、気軽に味わえるのは、本当に、有難いことどすなぁ(嬉)。。。
いくら嫌いが絶対好きになる!秋季限定【作りたてをお届け】生いくら醤油漬
のぶ 2012-09-04 22:35:54 提供:カネキタ北釧水産株式会社
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北釧水産は北海道 釧路で蟹(毛がに、タラバガニ、花咲がに、ずわいがに等)の卸業を営んでいます。卸業だけではなく、お客様のお声を聞きながら直接ふれ合う事ができる売り方をしたいと、1997年インターネットショップを開店、今年15年目のお店です。
インターネット店では、タラバガニ、毛がに、花咲がに、ずわいがになどの蟹や自社製造のかにしゃぶ、また手造りのいくら醤油漬や、生うに、牡蠣などの魚貝類、アスパラ、メロンなどの旬の野菜、果物、スイーツ、そして美味しさと安全性にこだわった北海道米を販売。生産者さんと連携、素材にとことんこだわった、希少性の高い北海道の逸品をお届けしています。
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