GW前にプロも指名買いする北釧水産さんの「釧路産」紅ずわいハーフカット蟹 何と1キロ分の嬉しいお届けものが 3人でかなりの食べ応えがありそうなのでどうやって食べようと、いろいろな食べ方にして楽しみましたよ。まずは・・・バーベキューで焼き蟹GWに行った旅行でバーベキューをする予定だったので、こちらの蟹も少し持って行きました。炭火で焼くとぷくぷくと身が膨れてきて食べごろに...。とにかく甘~~い 炭火焼きって美味しさ倍増しますよね~。まずはこういうシンプルな食べ方で楽しみたいですよね。続いてシリコンスチーマーで、蒸し蟹しゃぶとバターホイル焼きで!蒸し蟹しゃぶ下にキャベツとにんじん、もやしを敷き詰め、その上に解凍した紅ずわい足をのせ昆布だしを少し入れレンジでチンすること数分。身がやわらかくふんわり、甘みが凝縮されますよ。その後添付の特製ダレをつけていただくとお野菜も一緒にたくさん食べられちゃいます。バターホイル焼きわかりにくいけど、じゃがいもと軽く茹でたアスパラの上に紅ずわい足をのせアルミホイルに包んで15分程オーブントースターで焼き、バターをのせます。蟹の甘み旨味が下のじゃがいも、アスパラにも染み込み美味しい~。私は、蒸ししゃぶよりこちらの食べ方の方が気に入りました少しお下品かとは思いますが... 一度やってみたかったのよ~!! よくTVのグレメレポーターが上を向いてガブッとやるアレです。 ボク、幸せ~って感じの顔。でも、外では絶対にやらないでよお箸で身もこんな風にぷりぷり~ととれます。じゃ~ん。これが1キロ分。写真に撮り忘れちゃったのですが、昆布と特製だしも一緒に入っていたのですよ。これだけ食べても当然食べ切れず、明日はお料理編2品に続く~...かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
投稿日時:2012/05/16
: shokoの気ままな毎日
提供:カネキタ北釧水産株式会社