『かにと言えば北釧水産ファンブロガーサイト』
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ここのところのマイブームは朝ごはん。今朝は昨晩買ってきたまぐろの柵をカットして、マグロ丼を食べました。最近は朝早起きしているので、朝食を自宅で食べることができて幸せです。その後の仕事にも余裕が出てきたように思います。晩ごはんは簡易天丼。天かすを載せて麺つゆを垂らすという、なんという質素な食生活!!!でもこれがなんともおいしいんです。一味をちょっとかけるのもおつ。非常に手軽なのが何よりの強み。明日は鮭の酒蒸しにしようと思っています。ただ、家で彼が調理しなくてもいいように、どんな風にしておいて行こうかなと悩み中。考えあぐねた結果、クッキングシートに敷いた温野菜やキノコ類、料理酒にやや浸した鮭を載せて、くるっと包んで冷蔵庫に入れておくことにしました。今流行のシリコン容器があればゴミもでなくていいのにね^^;残念ながら我が家にはありませんので。ポン酢やお醤油で食べてもらうようにメモも残さねば@v@私の明日食べる鮭は普通のごくありふれた鮭ですが、これは「時鮭」と書いて”トキシラズ”と読むそうです。幻の魚、鮭児(ケイジ)にも匹敵する脂ののり。これは素材の味をそのままお刺身で食べたいですね、もしくは、ちょっとだけ火を通し、「鮭のタタキ」にして、大根おろしでさっぱりといただきたい。世の中にはおいしそうなものが、まだまだあるんだなぁ。鮭じゃないみたい!まるで大トロの脂のり!”お刺身、塩焼きが絶品の「ときしらず鮭」
coma 2012-05-29 22:49:00 提供:カネキタ北釧水産株式会社
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北釧水産は北海道 釧路で蟹(毛がに、タラバガニ、花咲がに、ずわいがに等)の卸業を営んでいます。卸業だけではなく、お客様のお声を聞きながら直接ふれ合う事ができる売り方をしたいと、1997年インターネットショップを開店、今年15年目のお店です。
インターネット店では、タラバガニ、毛がに、花咲がに、ずわいがになどの蟹や自社製造のかにしゃぶ、また手造りのいくら醤油漬や、生うに、牡蠣などの魚貝類、アスパラ、メロンなどの旬の野菜、果物、スイーツ、そして美味しさと安全性にこだわった北海道米を販売。生産者さんと連携、素材にとことんこだわった、希少性の高い北海道の逸品をお届けしています。
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