食欲の秋!秋はなんといっても1年の中で一番おいしいものが食べられる季節ですね♪栗に柿に。。。そして新米今年は、いろんな方より新米をいただいちゃいました普段食べるお米は、お取り寄せでまとめ買いしてるの。なので、新米は当分食べられないなぁ~って思ってたんだけど・・・その中でも始めて食べる北海道のお米今まで北海道のお米って食べたことなかった!!わたし北海道って小学校の時に旅行で行ったことがあるんだけど、飛行機から降りて、その時に始めて空気がおいしいと思ったよ!それまで、空気がおいしいって意味がわかんなかったもん・・・そんな大自然の大地で育ったお米ってきっとおいしいに決まってるいろいろある北海道産のお米の中で。。。今回の北海道美唄「雪蔵工房」新米おぼろづきは、2006年に開催された「第八回全国米・食味分析鑑定コンクール」で、最高賞の金賞を、北海道産のお米としては初めて受賞した、”うまい米”なの 味は魚沼産コシヒカリに匹敵!粘りは魚沼産コシヒカリ以上!もっちり甘く冷めても旨い!おかずいらずの旨い米だそうです♪♪わたしが普段お取り寄せしているお米もコシヒカリなの。魚沼産じゃないんだけど・・・だけど、この「おぼろづき」すごくおいしそうで、期待度100%名前も変わってるよね。。。おぼろづき「おぼろづき」はその名の通り、春の夜のぼんやりかすんだ月のように、うっすらと白いお米でアミロース成分が少ないお米だそうです。 すごくきれいなお米。粒ぞろいの色白美人さんですね♪普通のお米のように透き通ってないんだ!!まさに「おぼろづき」だね「粘り」のあるご飯ってすごく好きなんだけど。。。おぼろづきは、もち米のようなしつこさではなく、ご飯として美味しい粘りを楽しめるのが特徴だそうです♪☆おいしい炊き方は。。。普段炊いているお米より5~10%(1合あたり7~15cc程度)ほど少なめにすると、美味しくいただけるそうです。おぼろづきは精米状態がとても良いので、洗米は手早くするのがポイント! やさしくお米を傷つけないように洗って、いつもより少ない量のお水で炊いてみました。新米ということもあって、2合で大さじ2杯分ぐらい少なくしてみましたよ♪ ふっくら、つやつや1粒1粒がしっかりとしたおいしそうなご飯が炊けました♪お水加減が心配だったんですが、ちょうど良かったみたい。このままちょっとご飯だけでいただいてみますね。ほどよいモチモチ感とほんのり甘い味わいに“しあわせ”って思っちゃうほどおいしいうわ~粘りがいいですね。噛むほどに甘みが増してほんとおいしい 朝、作ったおにぎりをお昼に食べたんだけど・・・さめてもモチモチしておいしかったです♪塩が効いているので、さらに甘さが強調されて、海苔やふりかけなしでも塩だけで充分って感じですねいろいろいただいた新米の中でもダントツおいしかった!!美唄産「雪蔵工房」おぼろづきに出会えて感謝。。。また、食べたいです かにと言えば北釧水産ファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/27
: 美セレクション
提供:カネキタ北釧水産株式会社