かにと言えば北釧水産ファンブロガーサイト/味は魚沼コシヒカリに匹敵!粘りはコシ...の口コミ(クチコミ)・レビュー(姫ママさん)

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レビュー

新米の美味しい時期ですね~夫婦ふたり暮らしの我が家♪ お米は毎回、お米屋さんで2kgずつとか3kgずつの少量で精米して貰っていますw今回は、「雪蔵工房」さんの「おぼろづき」と言う銘柄の新米を試してみました!!北海道の美唄(びばい)で生まれた お米です!!この北海道美唄産「雪蔵工房」おぼろづきは、「第八回全国米・食味分析鑑定コンクール」で最高賞の金賞を、北海道産のお米としては初めて受賞した美味しい お米w味はコシヒカリに匹敵、粘りはコシヒカリ以上!その日の朝 精米したばかりのお米が届きました♪聞き慣れない「雪冷温貯蔵」とは・・・?冬の間に集めた雪を 夏まで「おぼろづき」と一緒に備蓄庫に保存しておくんだそうです。雪の力で 温度5℃、湿度70%の状態で お米を休眠状態にしておくことが出来ます。そして雪蔵から出す時も 5℃→ 10℃ →15℃と段階的に温度を調整しながら慣れさせていきます。こういった手間を掛けることによって、新米の美味しさそのままをキープ出来るんですって!!ツヤッツヤに炊き上がりました~!!この日のおかずは餃子~まず最初に一口食べた感想♪あ! 甘い~~!!そして ほんっとにモッチモチ~~白ごはん大好きな姫さんも早速登場~wwお米もピカピカに光ってますが姫のヨーダもキラキラ光ってますよ~♪普段は滅多におかわりしない私が3杯食べましたからww 姫パも同じく♪3杯目は 塩おにぎりにして食べてみました~♪(さすがに食べ過ぎました)「冷めてもモッチモチ♪」と言うことなので 翌日、余ったおにぎりを食べてみましたよ~!わわっ!!  ほんと~♪  粘りがスゴイですねーっ!!おにぎりの具も要らないですよ~(^O^)2kg入りでしたが、もう既に残り僅かになってしまいました^^;お値段は少々お高めですが 「また食べてみたい!!」って思ったお米でした♪今度 実家分と合わせて注文してみよっかなかにと言えば北釧水産ファンサイト応援中

投稿日時:2011/10/15 : ひめのダイアリー 提供:カネキタ北釧水産株式会社

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味は魚沼コシヒカリに匹敵!粘りはコシ以上!北海道美唄「雪蔵工房」新米おぼろづき

魚沼コシを超えた!甘み もっちり感、冷めて更に旨い米 北海道美唄産「雪蔵工房」おぼろづき  

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