基本的に3食とも「ごはん(お米)」を食べる我が家・・・。夫婦でお米がだ~い好きなので、結構、お米にはうるさい・・・そんなうるさい夫婦の元へ、先日北の大地からお米が届きました・・・ 美唄産「雪蔵工房」おぼろづき 新米 2キロ~~こちらは、北海道の美味しい海の幸を中心に販売されているカネキタ北釧水産 さんから送って頂いた、北海道のお米・・・失礼ながら北海道のお米って、以前は「あまり美味しくない」っていうイメージがあったのですが、どうも最近は北海道のお米が美味しい・・・っていう噂が・・・。ほんまかいな?なんて思っていたのですが、今回、ご縁があって、こちらの北海道の新米を送って頂いたので、その真意を確かめるべく、夫とお味見させて頂きました・・なんでも、今回お送り頂いた美唄産「雪蔵工房」おぼろづきは、あの魚沼産コシヒカリを超えたと評されるすごいお米・・・って言われているらしいの・・ちょっとぉぉぉぉ・・魚沼産のコシヒカリって言ったら、誰もが認める美味しいお米そんな魚沼産のコシヒカリを超えた・・・だなんて、ちょっと図々しくありません??言い過ぎじゃないの?魚沼産のコシヒカリに対して失礼なのでは?・・・って思っていました・・。えらく自信があるのね・・・って思いつつ、いつものように炊きあげてみることに・・・ジャ~ン うわ!!!ピカピカ・・・何とも言えないツヤ・・・。しかも、炊きたてじゃなくても、このツヤ・・・夫も、「ご飯、ピカピカやん」って言ったほどなので、これはかなりツヤがあって、ピッカピカ・・。では、お味はどう??ってことでお味見してみると・・・。モッチモチ~~一応、この「雪蔵工房」おぼろづきは、普通のお米より水分が多いうえ、新米なので、いつもよりかなり水を少なめにして炊いてください・・・って書かれてあったので、私もかなり水の量を少なめにして炊いたのですが、それでも、本当にモッチモチなので、ビックリ~しかも本当に糖度が高いようで、甘い!ピカピカ~、モッチモチ~、甘い~、そして、美味しい~お色だって透明感があるし、これはほんと、魚沼産のコシヒカリを超えたかも・・・でも、ちょっと失礼かもしれないけど、温かいご飯は、ある程度どんなお米でも美味しいもの・・・。では、おむすびやお弁当のように、冷めた状態ならどうなの?ってことで、こちらでもお試し・・・ おむすび・・・当然、冷めた状態で頂いたのですが、これが超~美味しいじゃないですか・・・しかも、モッチモチなのにべたつかないから(←なんだかスキンケアの使い心地みたいですが)、おむすびにもピッタリ~!!これは本物の美味しさだわ~(←偉そうに・・・)もちろん、ここ最近の毎日のお弁当にも大活躍・・・。 お弁当は、毎日冷めたご飯を頂くのですが、この「雪蔵工房」おぼろづきは、時間がたってもモチモチ感があるし、本当に美味しく頂けちゃう・・・これだったら、おかずがなくてもお漬物等だけで美味しく頂けちゃいそうよ・・。お米にうるさい夫婦も大満足~の美味しさ・・お米好きには、たまらない美味しさ・・・・悔しいけど、三重県のコシヒカリより断然美味しい・・・(魚沼産より美味しいんだから、三重県のコシヒカリなんて、相手にもしてもらえないか・・・)もしかして数年後、日本の美味しいお米と言えば「魚沼産こしひかり」ではなく「北海道美唄産の雪蔵工房おぼろづき」・・・って言われる時代がくるかもしれませんね・・・大変おいしゅうございました~カネキタ北釧水産さん、ありがとうございました~ かにと言えば北釧水産ファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/19
: きまぐれ主婦のきまぐれ日記
提供:カネキタ北釧水産株式会社