こんばんは久しぶりの更新です~!!最近の私は・・・放射能を気にして色々調べ、もはや気にしても仕方ないのかなーって思うけど、でも、やっぱり食材はなるべく選びたい・・・ということで、子ども二人連れてスーパーをはしごして、産地を調べて購入する毎日。お米ってどうなの?と思っていたところに、北海道のお米を試すチャンスがしかも、お米のコンクールで金賞をとったという、とっても美味しそうなお米!!美唄産「おぼろづき」生のお米の感じは、普通のお米より濁っている感じ。見るからに水分量おおそう。あの魚沼産コシヒカリよりおいしいということで、期待に胸を膨らませて炊飯。炊きたては、白くてつやつや!(マメ太は過去に炊飯器でやけどしていて危険なため、写真は撮れませんでした・・・すみません)おねえちゃんにも参加してもらって、さっそくおススメの塩むすびに(素手で握るようにとアドバイスありましたが、3歳児には無理なのでラップで握りました)味見は食いしん坊万歳なこの人。おいしい~!!とこんな笑顔を見せてくれました(とってもいい笑顔なので加工なしで載せてみました・・・たぶん今回限り)今までパッサパサの古米だったし、余計においしいでしょうよ。塩むすびにはやっぱりたくあんシンプルなメニューにして、お米のおいしさを楽しみました!炊きたてはもちろん、さめてからも固まらずにおいしかったです。(来年からのりさの幼稚園のお弁当にもピッタリ。)粒がしっかりしていて、もちもち。パサつきは全然なく、かなり満足なお米です。実は今までコシヒカリ以外にはおいしいと思えるお米に出会えなかったので、正直びっくりしました。肝心の安全情報については、コチラ。産地限定なので混ぜられてもいないし、水田&お米は検査で問題なしだそうです。北海道の水田の汚染については、別のHPでも調べてまったく問題なさそうな感じでした。(昨年までもセシウムって少しは検出されてたんですね・・・今年も同じくらいでした)石狩川の清流で育った&低農薬っていうのもいいですよね。価格は少し高めの5kg2950円(送料込・まとめ買いだと安くなる)でも、少し高くてもわが子には安心なものを食べさせたい。今年のお米の候補の一つにしたいな~と思ってます。かにと言えば北釧水産ファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/22
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