かにと言えば北釧水産ファンサイト応援中北海道から、空輸で冷蔵品が届いた。普通、こういうのは冷凍で届くのだがこれは冷蔵。生イクラ100g×2個がだった。 知床羅臼の秋鮭を短時間で加工したイクラ。美味しいイクラは時間との戦いだとか・・・。 保存料を一切使ってないイクラ。「生」イクラは、1年でもこの秋しか食べることが出来ないとても貴重な秋の味覚だそうだ。だいたいイクラって冷凍者だからねぇ〜。 そんなイクラ、まずはそのままスプーンで贅沢に頂いた全然生くさくなく、口の中でプチプチとイクラが弾ける。濃厚だけどまろやか、この食感がたまらない。それに、醤油漬と言っても味か濃いわけじゃないのでこのままお酒のつまみにいけちゃう 山いも、しそとの相性もばっちりでも、しっかり自己主張してて、イクラ食べてる〜って感じで文句なし 最後は贅沢にイクラ丼で頂きました。生のイクラって、なかなか口に出来ないし生くさいのでは?というイメージがあったけど全然そんな事なく、すっごく美味しく頂いちゃいました貴重な生イクラ、これはまた来年、絶対に食べたい
投稿日時:2011/10/24
: コーギーワールド
提供:カネキタ北釧水産株式会社