尾鷲で美味しい海の幸を食べて帰ったら、今度は北海道から毛がにのお届けものが! 嬉しい~~ 蟹と言うと冬のイメージなのですが、「夏限定毛がに」は身入れ8割前後くらいの夏に水揚げされる毛がにで蟹漁師さん達等の間では、この時期の毛蟹が一番甘くて美味しいと言われているそうなんですよ茹でた状態で一つが約400g レモンと大きさを比較しています。まずは食べやすいよう包丁で切れ目を入れます。普段この蟹を剥くのが結構面倒なのですけど、夏限定毛がには、身もやわらかくとっても剥きやすいのですよ。大好きな蟹味噌もたっぷり。美味しい~~怪獣も黙る毛がに 一心不乱にホジホジして食べてま~す。年末に北海道の居酒屋さんで毛蟹を食べたのだけれど冷凍時間が長かったのかボソボソっとした感じで正直あまりおいしくなかったんです。。。でも、これは塩茹で加減も辛過ぎずホント絶妙で身もやわらかく甘くて美味しかったです2匹食べたら結構お腹もいっぱいに。お腹と足の身を少し残して、贅沢に毛蟹コロッケを作ってみることにしました。毛蟹コロッケ【作り方】*じゃがいもを茹で熱いうちに潰し、塩、こしょう、バター少々を入れ蟹のほぐし身を入れ、衣をつける。かにコロッケというと、クリームコロッケの方が一般的なのだろうけど、夫の要望により蟹の風味をそのまま味わいたく、これだけたっぷりのほぐし身を入れるのだから敢えてシンプルにじゃがいもだけで!と。これが大正解!しっかり蟹の風味も味わえとっても美味しいコロッケに。夫も大満足で“美味しい~”と10回くらい言っていました。どうもごちそうさまでしたかにと言えば北釧水産ファンサイト応援中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
投稿日時:2011/08/03
: shokoの気ままな毎日
提供:カネキタ北釧水産株式会社