朝獲れ「お刺身用」トロ秋刀魚北海道釧路市カネキタ北釧水産株式会社様http://monipla.jp/bl_rd/iid-7470553734e38b3bb3fe6e/m-4ca3f41d8d06d/k-1/s-0/ 新鮮な秋刀魚11尾 北釧水産では保冷剤を多く入れる事により、日帰り朝獲れの鮮度を保ったまま、窒素氷という酸素を含んでいない氷を使用し、更に鮮度がアップしています。 さっそく秋刀魚を三枚におろしますね。 その前に注意事項包丁を研いでくださいね。 頭を切り落とし 内臓を綺麗にとり 三枚におろしますこんな感じ皮をむきます新鮮なので簡単に皮がとれますよ腹の部分の骨は綺麗にそぎ小骨は毛抜で取り除きました。 山わさびが一緒にそえてありましたよ 秋刀魚の艶綺麗でしょう http://monipla.jp/bl_rd/iid-7470553734e38b3bb3fe6e/m-4ca3f41d8d06d/k-1/s-0/アップで見てください。お味は最高 口の中でとろけます 今まで食べていたものとはまるでちがいます。 新鮮で 甘い 皆さん美味しさが伝わりましたでしょうか 次は塩焼きあまりにも大きいのでグリルに斜めに一尾しか入れいません。大きさがわかりますでしょうか お皿も大きいのですが まだまだ大きい お味これが秋刀魚の塩焼きのお味なんですね、味が濃い 最高の塩焼きです 秋刀魚のふんわりつみれ汁 包丁で粘りが出るまで叩いて少量の山芋 味噌を加え団子に 出汁は秋刀魚の骨でとりました。煮汁が濁っていないでしょう、沸騰した所に骨を入れると綺麗な澄んだお出汁が出来ますよ。 お味コクがあり うまみがたっぷり 秋刀魚の南蛮漬け粉を漬けた秋刀魚を油で揚げ玉葱 醤油 砂糖 酢 で和えました。冷たく冷やして頂いても美味しい一品 秋刀魚のかば焼きフライパンで秋刀魚を焼きみりん醤油で味付け ご飯と一緒に美味しいですよ 秋刀魚とキノコのソティー 秋刀魚の肝をたれに使いました。洋風で美味しい一品 最後に秋刀魚の切れのこしでかけ汁 秋刀魚を切れはしをたたいて里芋 大根を入れ味噌味に最後まで綺麗に使いました。 こんなに美味しい秋刀魚食べた事がありません。皆さんにも美味しさが伝わりましたでしょうか? 今回秋刀魚のお刺身上手にさばけたと思っていた所主人が一言 「素材が良いからだよ」その通り
投稿日時:2011/09/18
: ババばーちゃんのブログ
提供:カネキタ北釧水産株式会社