はい。秋刀魚が届いた翌日、月曜日の夕飯でございます。秋刀魚のつみれ味噌汁秋刀魚のつみれ焼き秋刀魚の丸押しずし以上三品でございます〜同封されてい野口玲子さんのレシピで作りました。まずは。丸押しずし〜三枚におろした秋刀魚に塩を振り冷蔵庫でラップなしでねかしてる間に、ごはんを炊きます。昆布いれますよ〜そして。秋刀魚をグリルでさっと焼き、寿司酢とすだちを絞った中に漬け込みます。この漬け込み汁がうまい〜秋刀魚も新鮮なのであまり焼きすぎない様にしましたよ。そして。ごはんに寿司酢を入れ、私はゴマも入れて秋刀魚の上にのせてラップで形を整えて半日おきます。一尾で作ると、少し大きいかな?と思い。一尾はそのまま(画像左)もう一尾は半身(画像右)で一本作ってみました。食べるときに青シソと山わさびをのせて一尾で作った方がおしゃれ〜な感じだし、食べ応えがあって良かったですね。ただ小さい子や、お口の小さい子には半身で作った方が食べやすいですね。私は醤油などつけなくても美味しく頂けましたが、好みですね。おいしかった〜サバではよく作るけど、秋刀魚でも美味しいです!!そして。つみれも作りましたよ〜レシピは秋刀魚の身と山芋、生姜・長ネギ・調味料のみ。山芋の粘りがあるのでつなぎは一切なしです。三尾を使って。あ・・丸押しずしの時の骨についちゃった身も少し入ってます。三尾にたいして山芋50?。ちょっとゆるめかな・・これを使って。半分は前回のように骨をいれた味噌汁にこのつみれを入れました。レシピではお吸い物仕立てですが、我が家はお味噌が好きなので。おいしい〜娘1.2とも「ふわふわ〜おいしい〜」油がね。すごい浮いてます。でも青魚の油はカラダにも、脳にもいいので受験生の娘2にはぴったりかとそして残り半分は、海苔と青しそにのっけて焼きました。こちらも良いおつまみになりました。やわらかめのつみれなので、海苔で巻いて焼いた方が食べやすかったです。焼くときには味噌をもう少し増やしても良かったかな?あとゴマ・青しそをいれてつみれを作って、海苔で巻いて焼いたら両方楽しめていいかもいれないですね。10尾送っていただいたトロ秋刀魚。二日間しっかり堪能させていただきました。新鮮なので、さばいてるときも気持ちいいんです(変かしか?この感想)内臓やキモなどが新鮮なのでグズグズしてないんです。冷凍ものだと、なんか違うんですよね。旬のものをおいしいくいただけて、本当に幸せでございました北海道の方はこんな美味しいお魚をいつも食べてるのかな?うらやまし〜そうそう。今回いただいたレシピで肝をソースにするレシピがありました。残念ながら秋刀魚をさばいたあとに気付いたので、肝を冷凍してなかったのでできないのですが・・また新鮮な秋刀魚が入ったらやってみたいレシピです。おいしくいただきました。ごちそうさまでしたかにと言えば北釧水産ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/14
: きちんと ごはん
提供:カネキタ北釧水産株式会社