おはようございます 9月10日 月曜日 今週も始まりましたね 昼間の残暑も、幾分勢いがなくなってきたなーと感じる今日この頃 朝晩は、すっかり秋になりました 秋といえば、食欲の秋ですね〜 暑さが落ち着くと、戻ってくるのが食欲です 美味しいものいっぱいの恵みの秋です そんな昨日の朝、北海道は釧路から、朝獲れのトロ秋刀魚が届きました 美味しいものを食べるのを楽しみにする時間って、なんとも幸せです 朝から、夜の晩酌が楽しみでした 本場の釧路・根室の秋刀魚は、一般に流通しているものとは、鮮度も脂のりも全然違うようです 水揚げされたその日に直送されるので、超超新鮮! かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中 北釧水産では秋刀魚を梱包するときに、通常の氷ではなく、 酸素を含まない「窒素氷」を使用しているので、朝獲れの鮮度を長く保つことができるのも特徴 前の日の朝まで、北海道の海で泳いでいたのね〜 大量に水揚げされた秋刀魚の中でも、極上のものを選んで送っていただけます 最高に脂ののった、トロ秋刀魚ちゃん ぷっくりとした身が、いかにも美味しそう〜 つやっつやで、目にも濁りがなく、新鮮なのがよく分かります そんな秋刀魚は、新鮮なうちに、まずはお刺身でいただきましょう 脂ののりが最高のトロ秋刀魚は、マグロに匹敵するくらいです ネギと、北海道産の山わさびを添えていただきます 山わさびは、葉わさびとは違い、根を食べるもので、ツーンとした辛味が、トロ秋刀魚の刺身と抜群の相性です 辛味成分は、本わさびの1,5倍 血液サラサラ効果も期待できるようです そんな山わさびと一緒に、トロ秋刀魚の刺身をいただきました 新鮮な秋刀魚の刺身は、本当に脂がのっていて、マグロのようでした 脂がとろける〜 山わさびの辛味がまた合うんですね〜 なんて贅沢な食べ方でしょう 新鮮な秋刀魚は、ワタも新鮮 そんなワタを捨てちゃうのはもったいないので、タレにしてみました 胡麻油で、取り出したワタを炒め、醤油、酒、みりんで味付け 七味をふっていただきます たまに感じる苦味が、大人の味〜 こんなにワタを美味しいと思えるくらい、大人になったのねー私も^^ お刺身につけて食べるのも美味しいですが、塩焼きの身につけるのがめちゃめちゃ美味しかったです バルサミコ酢で味付けする、洋風のワタソースも美味しそう 刺身も美味しいですが、やっぱり塩焼きが楽しみでした 焼いている時に出る脂がものすごいです 焼いてる時点で、美味しいの決まり! 大根おろしたっぷりで、いただきます 身がジューシー、皮がパリパリして美味しい ふっくらした身に大根おろしと醤油を一たらし、ご飯と一緒にパクリ! なんて幸せな味でしょう〜 旬って、素敵〜 この塩焼きの身に、先ほどのワタソースをちょろっとつけて食べると、これがめちゃめちゃ美味しい! 贅沢過ぎます! 新鮮な秋刀魚を、思いっきり楽しみました まだまだ作りたいレシピはたくさんです 焼いた秋刀魚をお米と一緒に炊いて、炊き込みご飯もいいし 炙った秋刀魚を押し寿司にしても美味しそう 定番の、秋刀魚の蒲焼もいいし 新鮮な秋刀魚を充分堪能したいと思います 谷中生姜のしょうゆ漬け 秋刀魚の刺身にも合います ちょっと漬かり具合が浅かったですが、生姜の辛みがたまりませんね〜 だだ茶まめ 山形産のだだ茶まめは、めちゃめちゃ甘くておいしい〜 ビックリするくらい甘いです モダン焼き キャベツがたっくさんあったので、焼きそばと混ぜたモダン焼きを焼きました お好み焼き系が大好きなので、これは食べ過ぎ注意です キャベツともやしたっぷりで、小麦粉少なめで焼きました ソースとマヨネーズの焼けた香りが、食欲をそそります ゴーヤとトマトのチャンプルー 中華だしで、にんにくを効かせて、チャーシュウを入れた中華風のゴーヤチャンプルーにしました ゴーヤが苦い! 苦いのに旨い! 茄子とトマトのチーズ焼き 茄子とトマトの定番料理ですが、この食べ方が一番好きです 秋刀魚を思いっきり楽しみたかったので、いつもよりも少な目のおかずにしました あ〜美味しかった〜 新鮮なトロ秋刀魚、めちゃめちゃオススメです ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 いくら嫌いが絶対好きになる!秋季限定【作りたてをお届け】生いくら醤油漬
投稿日時:2012/09/10
: 晩酌命!!!
提供:カネキタ北釧水産株式会社