『ホムパリ ファンサイト』
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次女が帰ってきた日に作ったローストビーフ
これも、私の十八番の料理です
フライパンで簡単にできるので、おもてなし料理にもぴったりです。
いつもスパイスは、ニンニクと生姜のすりおろしだけでしたが、今回はオールスパイスを入れてみました。
より本格的に、風味がアップしますね
*材料(3、4人分)
牛肉ももかたまり肉 500g
;オールスパイス 小さじ1/2
;ニンニク 1片(すりおろし)
;生姜 1片(すりおろし)
;醤油 大さじ3
;酒 大さじ3
;はちみつ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
バター 20g
水溶き片栗 適量
*作り方
1、牛肉は、フォークで全体を突き刺しておく。
2、;の調味料を密閉袋に入れ、1の肉を1日以上冷蔵庫で漬け込む。
3、フライパンにサラダ油を熱し、肉全体に焦げ目がつくように転がして焼く。
(焼き加減は、お好みで)
4、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで5分焼きそのまま冷めるまで入れておく。
(肉汁が落ち着くまで)
5、肉は薄くスライスして盛り付ける。
6、つけ汁はこして沸騰させ、もう一度こしてバターを入れ、水溶き片栗でとろみをつけソースにする。
いつもは、オージービーフなどお安い牛肉で作るのですが・・・
今回は、ちょっと奮発して国産牛で
と言っても、特売でしたけど
で、ワインも国産。
広島・三次ワイナリーの赤ワインを合わせました
「スパイスでワインを楽しむバル風メニュー」がテーマですから・・・
344でみ・よ・し・です。
やや甘口で、ぶどうの香りが強くて美味しい
サイドメニューのパスタサラダ
もう一品は、タラモサラダ
ハウス・スパイスクッキング「タラモサラダ」を使うと混ぜるだけ。
ピンクペパーをのせると、かわいい
盛り付けは、娘が・・・
かぼちゃのポタージュ
ドライパセリをトッピングすると、彩りがアップです。
で、肝心のロースロビーフのお味は
オールスパイスでいつもと一味違いますね
はちみつ効果で、お肉が柔らかい
焼き具合も、私の好みぴったりでした。
本日も、3人でワイン軽く1本空きました
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watako 2016-09-26 20:48:11 提供:株式会社ディライトクリエイション
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HOMPARI -ホムパリ- / 株式会社ディライトクリエイション
私たち、株式会社ディライトクリエイションは日常のなかで、少しでも多くの喜びやときめきの瞬間に繋がるスパイスを提案していきたいと、考えています。多様な想いが繋がることで、一人ひとりの豊かな時間価値の創造へとつながるECサイトの運営をしております。
中でも、「HOMPARI -ホムパリ-」は、「なんでもない毎日を、もっともっとSpecialにする食品販売サイトです。