今日は、ポン酢と青じそドレッシングだけで作る、簡単マリネをご紹介します。
【材料】
・白身魚
・野菜
・ポン酢
・青じそドレッシング
・塩・こしょう
・油(できれば、オリーブオイル)
・白ワイン(お好みで)
今回、お野菜は、赤ピーマン、玉ねぎ、えのき、ズッキーニ、お魚はたいを使いました。
ドレッシング類は常備していないので、コンビニで小分けパックをゲットしたよ〜
【下準備】
★魚は適当な大きさに切って塩を振りしばらく置く。出てきた水分をぬぐっておく。
★マリネ液を合わせる。
【手順】
①野菜を適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒め、こしょうを振る。→バットにあけておく。
②同じフライパンで皮目から魚を焼く。両面焼いたら、好みで白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
③魚に火が通ったら、①の上にのせる。
(骨つきの魚だったので、この段階である程度取っておきました↑)
④マリネ液を合わせる。今回は、青じそドレッシング:ポン酢=1:1。
⑤マリネ液を③の上にかけ、落としラップをして保存する。→途中で上下返しても◎
⇒完成!
これからの季節、グリルで焼き魚がやだなーってときに、登場しそうです。お刺身や骨なしの切り身を使えば、もっと簡単◎
ちなみに今回は、こちらのポン酢を使いました。
試しにそのままいただいてみたところ、とてもマイルドな味わいでした
投稿日時:2021/06/14 : なお食堂のごはん日誌 提供:ホシサン株式会社