最近は主人のいる週末にお買い物、
息子を見ていてもらえる間に常備菜作り!が定番になっています〜
常備菜があると、本当に平日のご飯が楽で(^◇^;)!
大体5〜6品、息子も一緒に食べられるものを中心に♪
最近とてもお世話になっているのがこちら♡
お醤油に甘みやコクがプラスされていて、そのままぺろっと舐めても美味しくて♡
主人は、卵かけご飯にも使っています(笑)
最近もう一つはまっているのがレンジ調理♡
レンジOKのタッパーを使うと失敗も少なくって、最近は何でもレンジで作っています〜(笑)
南瓜は切ってお水1/2カップ位と、にたき一番を大さじ1注いでレンジで6〜7分!
蓋を取って冷ますと水分も飛んでホクホクに♡
大好きな春菊はカットしてレンジで2分、
粗熱が取れたら水気を絞って、にたき一番とすり胡麻で和えて(^^)
蓮根は5mmに切って、お水1/2カップとにたき一番大さじ2弱と、ごま油少々を注いでレンジで7〜8分
鰹節をたっぷり入れて、おかか和えに(^^)
鶏ミンチは、お酒とにたき一番、おろし生姜を混ぜてから火にかけてそぼろに(^^)
この鶏そぼろは、主人も息子も大好き♡
1本で味付けが決まるので、本当に便利でついつい頼ってしまいます♡
色んな味付けにしたいので、
にたき一番に、胡麻や鰹節、生姜やニンニク、とプラスしています。
1歳半の息子、
食べ物の好き嫌いも出てきましたが
南瓜の煮付けと鶏そぼろは大好き!
南瓜は毎日、お昼も夜も食べるほど♡(笑)
沢山食べて大きくなってね╰(*´︶`*)╯♡
投稿日時:2021/04/06 : ♡静岡 浜松市 リボン・カルトナージュ教室♡Vogel Liebe♡ 提供:ホシサン株式会社