モニプラファンブログさん×ホットストア株式会社さんの【レシピ大募集】食欲の秋の粉末マカレシピ!現品10名&大賞は3ヶ月分プレゼント♪という企画に参加して、『ホットストアのマカ粉末単品 90g(1ヶ月分)』が届きました。「マカ」っていうのは、ペルーで普通に食べられている野菜なんです。マカ粉末はそれを粉末にしただけのもの。なので、薬やサプリメントとの併用も問題ないそうです。ちなみにマカの効果というと、、、・妊娠したい女性の「妊活」・冷え性改善とかをよく耳にします。他にもきっと効果があるんだろうけど、私が知ってるのはこれくらいかな。さっそく料理に使う前に味見をしてみたら、ちょっと苦いきな粉って感じかなぁ。。。これをまずは、マカ粉末小さじ1杯とひき肉と一緒に練りこんでみました。そして、ミルフィーユ白菜!白菜は切ってます。そうしないと食べにくいから。だしと薄い醤油の味付け。味はね、、、マカって入れたの???って思うくらい全く味に影響がなかったです。ってことで、毎日の味噌汁にも小さじ1弱入れてます。粉末マカ、粒子が細かいからかなぁ、、、ダマにならなくって、汁物に溶けるの。そしてこれも、マカの味はわかりません。すぐ溶けるし、味も損なわないので、本当にどんな料理にも入れることができますね~!!揚げ物にも使ってみましたよ~。「サトイモのから揚げ」レンジでチンしたサトイモに、片栗粉と青さ粉、マカ粉末小さじ1くらいを混ぜたものをまぶして油で揚げる。みんなで食べるお鍋にも、こっそりとマカ粉末(*^_^*)これは多いので小さじ2くらい。魚料理にも。「鮭の味噌マヨネーズ焼き」味噌・マヨネーズ・マカ粉末小さじ1・ゴマを混ぜたものを鮭に塗ってグリルで焼く!肉じゃがにもマカ粉末これは昨日食べた、鶏もも肉のてりやき。しょうゆやみりんなどの味付けの中に、マカ粉末を小さじ1ほど入れています。こちらはスイーツ。子供のおやつでスイートポテトに。どの料理もさほど味に影響はなく、普通に食べられてます~♪♪お味噌汁とかに多めに入れると、ちょっと香ばしい感じになるかな。今回、レシピ募集なのでどんなレシピか悩んだんですが、作ってみたら、マカのレシピを何か考えなきゃ、というより、毎日作っている、お味噌汁や肉料理などに少し入れるだけで、何にでも使えるんだなぁ、って思いました。これなら、家族の健康を考えて、毎日少しずつ入れることで、栄養価がアップしたものが作れそうですね~♪♪これからもどんどん使っていきたいなぁって思いました(*^_^*)ホットストアファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/11/26
: とことんhappy life
提供:ホットストア株式会社