今年は初めて、白味噌も作ってみることに!
白味噌は寝かせる時間が短いのでもっと手軽♪
今年は、いつもジュースで大活躍しているHUROMのスロージューサーでお味噌作り♪
なんとなんと大変な大豆潰しをやってくれるのです•̀.̫•́✧
材料は、大豆・糀・お塩だけ!
いつもは乾燥大豆から茹でますが、今回は大豆の水煮を使ってみました。
大豆の水煮 200g
水 200cc
糀 200g
塩 30g
大豆は水煮になっていますが、水と鍋で一度軽く煮て、茹で汁も一緒にとっておきます。
茹で汁とお豆をスロージューサーに入れると・・・すっごく綺麗なペーストが出てきました!
これは楽ちん♪
あとは美味しいお塩と糀と合わせるだけ♪
美味しな〜れ〜、と魔法かけて出来上がりを待ちます(*˘︶˘*).。.:*♡
こちらも強〜い味方!ヨーグルトメーカーがあればなんと!8時間で出来るんです!
夜には出来上がってるかな(^^)
お味噌は発酵食品ですが、スーパーの常温で売られているものは火入れをして発酵を止めているので、酵素は死んでいるそう
投稿日時:2019/02/15
: ♡静岡 浜松市 リボン・カルトナージュ教室♡Vogel Liebe♡
提供:HUROM株式会社