モニプラを経由して、ヒューロムのスロージュサーをお試しさせていただけることになり、
今回、搾り・漉し・分離の機能をもつ、スロージューサーH-AAを長期モニターさせていただいてます。
凄くお試ししてみたいと思っていたのでこの機会に私なりの目線にはなりますが、
スロージューサーについてたくさんご紹介できればと思います
雑誌とかで度々紹介されてるやつ
これで毎日身体に優しい手作りジュースを飲めるやつ!これです
届いて見て結構大きくてずっしりしてる
今回はH-AAの特長を利用して作れる
オリジナルレシピを考えてみました
第1弾として、金柑ジャムを挟んだ小さな人参ケーキを作ってみました
人参嫌いな子供大人でもペロリと食べれる甘いケーキに見立てて、且つ、小さいケーキなので食後のデザートや15時のおやつの好きな時間に
甘いのがあまり得意でない人にでも少し塩気も感じられてくどくなくてパクパク食べれるようにと考えて作ってみました。
<<材 料>>
◎人参ケーキ
★人参 ・・・1本(スロージューサーで搾りかすと搾り汁合わせて150g)
★薄力粉 ・・・150g
★コーンスターチ ・・・20g
★ベーキングパウダー ・・・3g
★重曹 ・・・2g
★塩 ・・・1g
・卵(L玉) ・・・2個
・黒砂糖 ・・・100g
・サラダ油 ・・・100cc
・レモン汁 ・・・適量(ポッカレモンでもOK)
◎金柑ジャム
・金柑 ・・・約10個
・グラニュー糖 ・・・20g(お好みで♪)
下準備として、
※オーブンを180℃に予熱
※型に少量のサラダ油を塗り、必要があれば敷き紙を敷いておく。
※卵は常温に戻して置く。
※★粉類は合わせて篩っておきます
塩気がいらない場合は抜いても大丈夫だと思います^^
ここまで準備ができたらスロージューサーの準備に入ります
人参は投入しやすいように切っておきます。
実際はこの写真から更に半分にしてみました
調べてみると小さく切ったほうが良いと書いてあったので
そしていよいよスロージューサーの出番
説明書に従ってスイッチを押して材料を入れていくだけでどんどん搾りかすと搾り汁に分かれて出てくる出てくる
なんか見てるだけでスッキリするのは私だけ??笑
音も静かであっという間に完成しました
見事なみじん切り
搾り汁も甘くて美味しいんです
ボウルに卵を割りほぐし黒砂糖→サラダ油→搾った人参→レモン汁の順に入れてホイッパーで都度よく混ぜる
上記で混ぜた液に粉類を一気に入れて更に混ぜ合わせる
あとは型に流し込んで余熱しておいたオーブンで180℃で35分くらい焼くだけ
オーブンによって焼き加減を見てください。
今回は7分前に出してこんな感じに焼けました
乾燥しないようにして冷ましておきます。
続いて金柑ジャムを作ります
金柑は洗ってから中にある種をとっておきます。
スロージューサーでまたまた搾り分けます
あとは搾り分けたものを鍋に移してお好みの砂糖で煮るだけ
甘~い美味しい金柑ジャムが簡単に作れました
レモン汁をちょこっと入れてもです
こちらも動画を撮ってみました
あとは冷めた人参ケーキを切り分けて
真ん中に金柑ジャムを挟んで上にホイップと金柑ジャム、ミントを乗せて出来上がり
ちょっと形は悪いけど、
生地の中にある粒々の人参もよいアクセントになってます
人参そのものの独特の香りと言うか味はまったくなくて本当に人参入ってるかなと思うほど人参臭くないんですね
けど人参の甘さはちゃんと出てて、
爽やかな金柑ジャムと合っていてちゃんと作れるか不安だったけど美味しくできたと思います
スロージューサー作業が早くて作業効率が上がるなと思いました!!
モニター期間はまだまだあるので
スロージューサーの機能を更に駆使して色々作って楽しんでみたいと思います
またレポートします
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投稿日時:2019/01/29
: H◎ME
提供:HUROM株式会社