ここ最近、ヒューロムのスロージューサーを使って
コールドプレスジュースを作るときから、
もう気持ちは、パルプに向いています。
だから野菜や果物をいれる順も慎重になってきました(笑)
例えば、柚子×林檎×ほうれん草×人参みたいなコールドプレスジュースを作るとき、
しっかりジュースの出てくる口を蓋しておいて、
まずは野菜類から投入。
そして、料理の内容によって、一回一回パルプをよける、という念の入れよう(笑)
だって、包丁でみじん切りにしなくても
人間技ではない美しいコマ切れ、みじん切り以上の野菜が
食材として用意できるなら、
調理のいち工程が省けるということに、気づいたのです!
優秀なアシスタントが、「はい、先生、ご用意しておきました」
なんてしてくれるようなものじゃない♥
最近のヒットは、こちら。華やかなポテサラ。
じゃがいもさえしっかり柔らかにしておけば、
あとは、好きな野菜のパルプを混ぜ入れて、
じゃがいもの余分な水分やマヨ、粒マスタードなどをパルプに吸わせながら、
混ぜ混ぜ。
塩と胡椒で調味したら、なんだかとっても手間をかけたような
ポテサラができました。
私はじゃがいもをゆでただけ。
ふふふふふー。
余談ですが、ジャガイモをゆでるのは、
年末に親友に勧められて即買いしたシャトルシェフで一晩放置余熱調理ですから、
これまた時短。
朝、出して、皮をつるんとむいて、ほぐしただけですから。
楽勝です。
投稿日時:2019/01/27 : くみたろうのカラフルな日々 シーズン3 提供:HUROM株式会社