> 2018.12.03 Monday 17:51 ヒューロム スロージューサーでゆず仕事(ゆず保存) *ゆずをどっさり頂きました♪* 香りいいゆずをたっぷり頂きました。いつもなら 皮と果汁を保存したりとその作業もなかなか大変でしたが・・・、 HUROM公式サイト*ヒューロム スロージューサー* ヒューロムは、野菜・果物がもつ水分だけを「搾って」液体にします。 その液体をさらに「濾して」さらさらな液体へ。 そして、液体とパルプ(搾りかす)を「分離させて」調理にも活用でき、分離して出てくる「搾りかす」を使った、レシピまで余すことなく使えます!(HPより) 第1回目の記事はこちら・・・。http://maunncyo.jugem.jp/?eid=2778 お試し中の「ヒューロム スロージューサー」を使って何にでも使える「塩ゆず」を作りました!! *きれいに洗って種を取りカット* *スロージューサーは投入口が広いのでどんどん入れていきます!!* *絞りかすはこちらから* *ペースト状のゆずが出来上がり♪* この状態ですでにふわっとしていて良い香り♪これに塩を適量入れて出来上がり!! *塩ゆず* この「塩ゆず」の使い方ですが・・・、 *とうふの薬味に* *おでんに* こんぶやかつお節、「ゆず塩」醤油で「ゆずポン酢」も出来ますね!! *塩を入れないペーストの一部は冷凍保存* ゆず茶やレモンの代わりにゆずカードも作りました♪ *絞りかすも使えます♪* 絞りかす+ゆずペーストと砂糖で「ゆずジャム」みそを使えば「ゆず味噌」も出来ます。 あっという間にペーストと絞りかすが出来るので、ここまでしておけば利用は無限大!! 田舎ではゆ…
投稿日時:2018/12/03
: ちょこっとチョコとの生活日記
提供:HUROM株式会社