毎朝欠かさず続けているフレッシュジュース♪
柿や林檎など旬の果物に、小松菜や人参などそのときあるお野菜を絞っています♡
お気に入りは、人参+林檎+生姜!
酵素もたっぷり、生姜で温め効果も〜〜何より美味しいので続いています❤(ӦvӦ。)
毎日ジュースを頂くので、副産物として絞りカスが・・・
ハンバーグやミートソースに混ぜたりしているのですが、せっかくなので火を通さず生で使いたくて♡
ドレッシングにしてみました〜(^^)v
人参の色が綺麗で、見栄えもGood( ̄ー ̄)ニヤリ
さらさら〜の滑らかジュースは朝頂いて♪
左の絞りカス(こちらだって食物繊維や酵素いっぱい!)、今日はドレッシングに使います。
人参の絞りカス 60g
オリーブオイル 30g
白ワインビネガー 20g
白味噌 20g
黒胡椒 少々
甘酒 大さじ1
塩麹 小さじ1
大蒜すりおろし 少々
で作りました
ちょうど昨日、甘酒と塩麹を作ったところだったのでこちらで味付けしちゃいます♡
材料を入れて混ぜるだけ〜〜
どろっとした食べるドレッシングという感じ?ほんのり甘くてお野菜パクパク食べれちゃいます♡♡
人参にはもちろん、甘酒や塩麹、味噌(手作りや火入れをしていない物だとより良いと思います♪)にも酵素が入っている、酵素たっぷりドレッシング♪
白味噌は京都の山利さんのものが美味しくて、いつも行くと寄って買っています(^^)
火入れをしていないので発酵が進んでしまうため日持ちがしないのですが、冷凍すると大丈夫よと教えて頂いてから安心してまとめ買い(笑)
市販のドレッシングも美味しいですが、手作りするともちろん無添加、オイルもオリーブオイルを使うので沢山かけても安心かなぁと思います(^^)♪
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投稿日時:2018/12/07
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