昨年から、念願のスロージューサーを愛用する日々を過ごしています。
料理教室で習った料理を再現する過程で、
それは大変過ぎる・・・という工程を
スロージューサーに担ってもらうというシーンをたくさん発見。
野菜が無限にあれば、無限に新しい料理にチャレンジできる!という
はまりっぷりです。
最近のヒットは、柚ペースト。
これまで地道に手で絞っていた柚子。
皮も千切りにしたりしていたけれど、敬愛していた祖母が言うような
「柚子は実も外皮も、白いところも、種も、全部食べられるんだよ。」という意味が
わからずにいました。
でも、スロージューサーにかけて、意味理解!!!
こうなったら実家になっている柚子をたくさんもらって、
柚子ペースト、大量生産です。
絞った液体は、煮沸した空き瓶に入れて、冷蔵庫保管。
柚子の白い皮部分や種の力でしょうか。
冷蔵庫で冷やしおくと、ぷるんとしたペースト状になります。
これを活かして、
柚子ペースト×ハチミツ×お湯で、柚子ハチミツドリンクを作ったり、
柚子ペースト×バター×たまご×砂糖で、レモンカードならぬ
柚子カードができたりするのです!
この柚子カードがまた濃厚で、おいしくて、家族も大絶賛!
わたしもプロ級にできた、と自負。
問題はたくさん作りすぎて、
家にある空き瓶がもうなくて、
困っているくらい。
空き瓶と野菜や果物が手元にあれば、ずーーーーーーと理科の実験のように
いろいろつくってみたいという欲望にすらかられます。
ヒューロムのHPを見たら、いろいろなワークショップやオープンキッチンが
行われているよう。
我が家の近所で開催も見つけました。
行きたいな。
投稿日時:2019/01/08 : くみたろうのカラフルな日々 シーズン3 提供:HUROM株式会社