HUROM株式会社様より
ヒューロムの最新型スロージューサー
H-AA(H26)をモニターさせていただきました♪
1回目のレシピに続いて、今回は2回目~(*´ω`*)
今度は、有機野菜の中からりんごと人参をチョイスしてみました!
りんごと人参を使って、今度はゼリーを作ってみましたよ~^^
人参と果物のゼリー<材料> 小さなカップ6個分
・りんご 1個半(約250g) ※ジューサーで170mlになりました
・人参 130g ※ジューサーで60mlになりました
・みかん 約1個(100g) ※ジューサーで70mlになりました
・粉ゼラチン 小さじ1
<作り方>
①りんごはヘタと皮と種を取り除き、人参は皮を剥き、ヘタを取り除き、小さくカットしてジューサーにかける。
②みかんは外皮を剥き、実を一つづつはがしてからジューサーにかける。
③①と②のジュースを合わせて、混ぜる。合計300ml分のジュースを使用する。
④小鍋に③とゼラチンを入れて15分ほどふやかしておく。
⑤弱火にかけ、沸騰寸前まで温めながら混ぜてゼラチンを完全に溶かす。
⑥冷めたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
100%果汁で、しかもすべて有機野菜ってとっても贅沢なゼリー♪
配合を確かめてみたところ、人参比率が高まると長男は「人参の味がする~」と嫌がってしまいましたが、
この配合なら長男も次男もOKだそう(* ̄∇ ̄*)b
有機人参は人参本来の味わいがしっかりするので、人参嫌いには難易度が高いかと思いますが、
りんごやみかんのフルーティーな味わいを合わせて、サラサラのプルプルゼリーにしてしまえば
赤ちゃんからご高齢の方まで食べやすいです^^
食事のお供にも使えるし、砂糖不使用のおやつとしても◎
残った搾りかすを使って子ども用の人参のソフトスティッククッキーも♪
人参のソフトスティックソフトクッキー<材料> 子どものおやつ2回分ほど
・人参の搾りかす 50g
・薄力粉 70g(あれば半量を全粒粉にすると良いです♪)
・砂糖 15g(0歳児なら砂糖ナシでも)
・水 25g~
・塩ひとつまみ
<作り方>
①ボウルに塩以外の材料を入れ、べたつかず、麺棒で伸ばせる固さになるよう混ぜる。(固ければ水を足してください)
②まとまったらクッキングシートの上に置き、麺棒でできるだけ薄くのばす。
③塩を上からふりかけ、手で軽く押し付ける。
④1cm幅に切り、180℃12分ほど焼く。
ソフトな食感で噛む力アップ♪ 搾りかすを有効活用できました(* ̄∇ ̄*)
大人には物足りないおやつですが、歯が生えてきた離乳食後期の赤ちゃんは喜んで食べてくれました。
こぼれにくいので掴み食べの練習にもgood♪
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