そうそう!今日の、たけしの家庭の医学ご覧になりましたか?
大根には、血管の老化ストップ成分が含まれているのですって〜〜しかもすりおろすと、その成分が1.8倍になるとか!!
ただ・・・大根おろしって結構大変なんですよね〜手が・・・痛くって(*_*;
あっ♡スロージューサーで作ったらどうかな?
毎朝のようにお世話になっているヒューロムのスロージューサー♪
使い方も慣れてジュースもスムーズに作れるようになってきましたლ(´ڡ`ლ)
さっそく大根を入れています〜
どんどんなくなって・・・
下から、大根おろしと絞り汁が出てきます(・o・)
いつもはジュースの方がメインですが、今日は大根おろし(絞りカスの方(笑))が主役!
手でおろしていたのは何だったの〜〜!?な簡単&楽さでした(笑)
出来た大根おろしは、韓国風肉野菜炒めにたっぷり乗せ♡
コチュジャン、お醤油、甘酒、にんにくで甘辛の味付です〜大根おろしでさっぱり進みますよ♪
血管の老化予防のためには生の大根が良いそうですが・・・冬はやっぱり温いものが食べたくってかぶら蒸しも(^^)
普通は蕪を使いますが、大根でも美味しくできます。
中の具も、残ったお刺身や茸などの残り野菜、おもちを入れたり何でもあり!なお家バージョンの簡単かぶら蒸し(^.^;
でも何故かいつも主人がオ〜〜って喜んでくれるのでよく作ります。
お椀物ってちょっとだけ手が込んで見えるのかな??(^^)v
手の込んだ“感”、がモットーな我が家の
食卓でした〜〜( ̄ー ̄)ニヤリ(笑)