コールドプレスジュースが作れる
スロージューサー
ヒューロム スロージューサー
そのたびに出る絞りかす。
スープやチャーハンに入れたりもしていますが
今日はお吸い物にしてみました。
しぼりかすがたっぷり。
このしぼりかすを活用して
鶏肉のソテーのソースを作ってみました。
【材料4人分】
鶏ひき肉 150g
はんぺん (100g) 1/2枚
にんじんジュースのしぼりかす 30グラム
しょうがのすりおろし 少々
溶き塩 卵 少々
塩 少々
大根 100グラム
小松菜 少々
だし汁 800ml
塩 小さじ1/2
うすくち醤油 小さじ1~2
みりん 小さじ1~2
ゆず 少々
1 鶏だんごをつくる
はんぺんを手で細かくしてボウルに入れ、
鶏ひき肉、にんじんジュースのしぼりかす、溶き卵、
しょうがのすりおろし、塩を加え、一口大のボール状にする。
2 大根をいちょう切りにして、小松菜も食べやすい大きさに切る
3 だし汁に大根を入れて火にかけて
大根が少し柔らかくなったら
1の鶏だんごを加え、ふんわりとおだんごが出来たら
塩、薄口しょうゆ、みりんで味を調え
最後に小松菜を加える。
4 お椀に盛り、ゆずを加えて出来上がり。
にんじんが入ると鶏だんごが華やかになるし
健康にもいいですね。
絞りかすはにんじんONLYでも
りんごやセロリが入ったものでも美味しく出来ました。
お正月のお雑煮の時にも使ってみようかな。
健康的なジュースが作れるヒューロム スロージューサー とも
そろそろお別れ・・。
名残惜しいです。
投稿日時:2018/12/11 : 小町家の食卓3番館 提供:HUROM株式会社