おいしさを作り続けて55年の一番食品さんから、美味しいドレッシングのモニターに選んでいただきました。 冷え性に効果があると言われる生姜と、疲労回復やダイエットに効果があると言われる玉ねぎをたっぷり使った「たまねぎいり生姜ドレッシング」です。どちらもカラダを温める効果があるので、冬の寒い時期にはピッタリのドレッシングですね。このドレッシングでさっそく生野菜のサラダをいただきました。 夫はサラダが大好き。いつも山盛りのサラダを馬みたいにパクパク食べます。 しょうが入りのドレッシングに興味津々。 しょうゆベースのドレッシングに、国産生姜に淡路島産たまねぎのすりおろしがたっぷり入っています。「野菜に良くからんで、旨いな~!」と夫殿。爽やかな生姜の風味に玉ねぎの甘み、沖縄産黒糖を使った甘みに広島産のレモン果汁をきかせてとても味わい深い感じ。さっぱり食べられる美味しいドレッシングでした。でもこのドレッシング、サラダにかけるだけではなく、生姜焼きにも美味しく使えると伺ったので、作ったのがこちら。おなじみの豚の生姜焼きです。 広げた肉に生姜ドレッシングで、下味をつけてから、フライパンで焼き、仕上げに、またドレッシングをちょろっとかけただけ。これがまぁ、とっても美味しくできました。何時も生姜醤油にみりんを加えて味付けするのですが、味が濃すぎたり色が黒くなったりと、定番とはいえ、生姜焼き、たまに失敗しちゃうことも。それが、このドレッシングを使うと、ちょうどいい塩梅の味付けになって~♪お肉も玉ねぎ効果か、柔らかく焼きあがりましたよ。”かけてよし、焼いてよしの玉ねぎ入り生姜ドレッシング”、うんうん、焼いてもやっぱり美味しかった~~!温野菜や蒸し野菜にも合うというので、試してみましょ。一番食品さん、ご馳走様でした。一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/03
: るんるんの気まぐれ日記
提供:一番食品株式会社