創業56周年の一番食品株式会社さまより、素敵な商品をモニターさせていただきました
年に170万食を超える人気No.1の万能調味料 和風つゆ「きわみ」に、昨年新発売された減塩 和風つゆ「きわみ」、高級タイプの「きわみ だしつゆ」、今年リニューアル新発売された「きわみ あわせだし」を含めた「きわみシリーズ4種」がセットになったお試しタイプです
使い切り小袋タイプの液体調味料は初めて使います
小袋なのは、空気による酸化を防ぐため
保存料などを使うと、せっかくのつゆの味を損なってしまうので 、小袋であれば、無菌充填製法との組み合わせで味を損なう保存料の添加や加熱殺菌も必要なく、できたての旨み・風味をそこなわず、開封するたびに新鮮な味を楽しめるということです
常温で6ヶ月保存が可能ですが、冷蔵保存がオススメだそうです
早速お料理に使ってみました
まずは人気No.1の万能調味料 和風つゆ「きわみ」
厳選した北海道産の真昆布、鹿児島県産のかつお節、国産椎茸から丁寧にだしをとり、こくのある本醸造醤油にみりんを加え、黄金バランスで仕上げた商品です
和風つゆ「きわみ」を加熱し、少しだけお砂糖を加え、とんかつにかけて、大根おろしをトッピング、おろし出汁とんかつです
香り豊かなつゆは、ほどよい甘みもあって、とてもバランスが良かったです
めちゃくちゃ美味しい
1歳8カ月の息子、とんかつを初めて食べましたが、気に入ったようで、パクパク食べていました
そんな息子のために、「きわみ あわせだし」を使って、和風スープを作ってみました
製造段階で食塩を一切加えず、天然素材の持つ旨みや風味をご堪能いただける鰹と昆布の液体だしということだったので、離乳食のスープにピッタリです
大人が食べる分には、このあわせだしにお醤油などを加えるのですが、息子のスープは薄味にしたので、あえて味付けはせず、このあわせだしのみ入れました
鰹の風味が豊かで、このままでもしっかり味がありました
優しい味わいで、大人の糖尿病レシピとかでも良さそうですね
続いて、万能調味料 減塩 和風つゆ「きわみ」を使って、にらたまを作りました
今までにらたまは中華風の味付けて作っていたのですが、今回は和風つゆのみ
どんな味になるのかワクワク
お出汁の甘みが玉子とニラに合う
意外な組み合わせでしたが、美味しかったです
減塩で塩分が25%カットされているということなので、健康を気遣う主婦としては嬉しいポイントですね
味が薄いと感じることもなく、減塩だとは思えないしっかりした味わいです
最後は「きわみ だしつゆ」
より上質な素材にこだわった和風つゆ「きわみ」の高級タイプです
だし醤油の代わりとして、“かけるだけ”の使い方もおススメということだったので、ナスと大きな万願寺とうがらしを素揚げして、そのままかけてみました
他の味付けは一切していないのに、コクのある深い味わいで、これまた美味しい
やっぱり美味しいお料理には、お出汁がすごく大切だと再確認しました
小袋は使い切りサイズで、使い勝手も良く、また安全性の高さも感じられ、子どもにも安心して食べさせることが出来ました
初めて使いましたが、すっかりファンになりました
残りのつゆを使って、まだまだ新しいお料理にチャレンジしたいと思います
お料理好きのみなさん、是非チェックしてみて下さい↓
投稿日時:2016/09/28 : 北新地の元ママが教える マコ先生の「恋の専属家庭教師」 提供:一番食品株式会社