一番食品
株式会社さんの
化学調味料無添加和風つゆ「きわみ」シリーズをお試しさせていただきました。
・きわみ
・きわみ あわせだし
・きわみ だしつゆ
・減塩 和風つゆ「きわみ」
の4種類です。
原材料は、厳選された
北海道産の真
昆布、
鹿児島県産のかつお節、
国産椎茸、本醸造醤油にみりん、
の使い切り小袋タイプの液体調味料です。
「小袋」×「無菌充填製法」の組み合わせをすることで味を損なう保存料の添加や加熱殺菌も必要なく、
また、できたての旨み・風味をそこなわず、開封するたびに新鮮な味が楽しめるそうです
一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中よくあるボトルタイプのものは、使い切るのに時間がかかっちゃってたので、
うま味や風味が知らないうちに損なわれてたんですねぇ
もったいないね
さっそく使ってみよー
と思っても、どれを何に使ってよいのかわからず
とりあえず、肌寒くてあったかいうどんが食べたかったので、だしつゆをつかっておうどん☆
あ、盛り付けイマイチ・・・
そしてちょっと薄めすぎちゃったようでパパさんからダメだし
「だし」だけに(つまんなくてスミマセン)
でも上品な味でした。うどんよりお蕎麦のがよかったかも
関西の味で育った私的には、関東の味なのかな?という印象も。
(あ、でもメーカーさんは福岡だ)
やっぱりレシピ通り作るほうがいいかな
同封されてたレシピを見ることに。
「減塩きわみ」を使って、「きのことごぼうの煮びたし」
減塩とはおもえないしっかりとした味。
塩分摂りすぎが気になるお年頃のパパさんがたくさん食べても安心です
「きわみ だしつゆ」を使って「鶏と大根の田舎煮」アレンジとしてキノコ入れてみました(全然レシピ通りじゃないし)
おいしい煮物になりました!普段の食事は娘さーぽんに合わせてるので薄味なんですが、
料理上手とは言えない私は味がぼやけたりすることも・・・
しっかりと味のしみ込んだ煮物になり、普段より濃い目味付けでパパさん大喜びでした。
「和風つゆ きわみ」を使って「山芋鉄板」
こんなの作りたかったのですが、実際は
残念なヴィジュアル
でも味は最高!大好きな居酒屋メニュー
若干甘みのある、あっさりとした味。いっぱい食べれる!
「きわみ あわせだし」はお吸い物にしようかなーと思っていたら、実家の父が
「今年は畑で自然薯を作ってみたよ!」と自然薯のおすそわけが
でかい・・・
自然薯すりおろしてだしでのばせばよい、とネットに書いてあったので、この「あわせだし」を使ってみました☆
しっかりしたおだしだけど、やっぱり醤油が欲しいかな。(このあわせだしには醤油や食塩は含まれていません)
少し醤油を足して、はい、おいしくいただきました
4種食べてみて、全部おいしいけど、「きわみ」や「減塩きわみ」が食べやすいかな。
「きわみ」でも煮物はおいしそう。(まだ作ってないので・・・)
そしてなにより、とっても使いやすい!(4種類とも)
これひとつで味がしっかり決まるし、手軽!
最近こどもたちに手がかかるのでいかに料理にかける時間や手間を減らすかを考えることが多いのですが、
まさに時短、手間短になるお助けアイテム!
無添加だから子どもにも安心!
忙しいママにお勧め商品ですね