小学校給食の試食会が
ありました。1年生の
保護者が参加できます。
うつぼ姫のときに
参加したので2回め。
うつぼ姫が中学生に
なってから「小学校の
給食はかなり
おいしかった」
と言います。
今年新任の副校長先生の
あいさつがあり
前任からの引継ぎで
「給食がおいしい」と
いわれて楽しみだった
とのこと。
大人が食べても
おいしいのです。
今日のメニューは
あんかけ焼きそば
とうふとニラのスープ
キャロットケーキ。
最初は「これだけ?」
なんて思っていましたが
大間違い。
野菜がたっぷりで
味はうすめなのに
だしがきいていて
おいしい。そして
腹持ちもいい。
体によさそうで
おいしい。
これ理想ですね。
家に帰ってから
「やっぱりだしだわ。
だし!といただきもの
のだしパックを
開けます。
無添加のものを
パック詰めしてある
一番食品のだしセット。
塩分控えめや無塩
タイプもあります。
今日は無塩の
あわせだしを使って
煮物を作りました。
ぐつぐつ煮えている
ときからだしのいい
香り!(写真でお伝え
できないのが残念)
薄味でもしっかりした
味わいになりました!
箱に添付されていた
秋のメニューでは
山芋鉄板が
おいしそうなので
近いうちに作って
みようと思います。
ちなみにだしを
煮干しではよく
とりますが、鰹節は
面倒であまり
使っていません。
それでもって
粉は少し抵抗あり。
つゆタイプで
無添加となると
抵抗なかったです。
無菌充填システム
という技術で長期
常温保存も可。
「だしとる時間がない」
「ちょっとだけ使いたい」
ときによさそうです。
★今日も「うつぼ母さんのゆるゆる日記」に来てくれてありがとうございます★
同じ病気のかたに役立つようクリックでご協力を。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 膠原病ありがとうございました
一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/10/06
: うつぼ母さんのゆるゆる日記
提供:一番食品株式会社