今回 モニプラ経由で
『一番食品』さんより
和風つゆ「きわみ」食べ比べモニターに
選んでいただきました(♡︎ˊ艸ˋ)♬︎*
届いたダンボールが
ずっしりと重くてびっくり♡
中を開けると
5パック?ずつ入っていました
中を開けると 出汁の良い香りが
ふぁ♡っと広がりました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
厳選した北海道産の真昆布、鹿児島県産のかつお節、
国産椎茸から丁寧にだしをとり
こくのある本醸造醤油にみりんを加え
黄金バランスで仕上げた
使い切り小袋タイプの液体調味料です。
「きわみ」の高級タイプです。
和風つゆ「きわみ」は、
九州の味付けで若干甘みを感じますが、
「きわみ だしつゆ」は、
関東のお蕎麦屋さんの様なキリッとした味わいです。
贅沢なだし感です♡
使い方はシンプルに蕎麦のつゆとして
使うのがオススメです(❁︎´ω`❁︎)
【きわみ あわせだし】
製造段階で食塩を一切加えず、
天然素材の持つ旨みや風味を堪能できる鰹と昆布の液体だしです。
使い方は、粉末だし等と同じ様にお味噌汁・煮物のだしとして使えます(❁︎´ω`❁︎)
煮出す必要が無いので、
冷たいお料理にもそのまま使えて便利です。
※醤油や食塩などは含まれていないので
自分で好きな味に調味できます。
【減塩 和風つゆ きわみ】
名前の通り、万能調味料 和風つゆ「きわみ」の
減塩タイプです。
きわみのおいしさはそのままに、塩分を25%抑えています。
塩分を抑えた分、だしを多く使い物足りなさを感じない味に作り上げたそうです。
塩分制限のある方や高齢者、
子供の離乳食にも使えますね(♡︎ˊ艸ˋ)♬︎*
今回は 普通に蕎麦やうどんの
つゆとして使っただけではなく
一緒に入っていたレシピの中から
減塩つゆをつかって
きのことゴボウの煮浸しを
作りました(❁︎´ω`❁︎)
味もバッチリきましました♡
角がなくとても優しい味でした!
盛り付けセンスゼロな私…
減塩なのに全く 物足りなさを
感じないのも企業努力だと思いました
他にもパスタソースにしたり
茶碗蒸し、山芋の鉄板焼きにも
使えたり万能です٩(●˙▿˙●)۶
瓶タイプの調味料は開封後に
空気に触れるため酸化がはじまり
香りも味もどんどん落ちていきます。
それを防ぐために保存料が入っているものが多い様ですが、実は保存料はせっかくのつゆの味を損なってしまうそうです
小袋であれば、無菌充填製法との組み合わせで味を損なう保存料の添加や加熱殺菌も必要ありません。
小袋の1回使い切りにすることで、できたての旨み・風味をそこなわず、開封するたびに新鮮な味をお楽しみいただけるのが嬉しいですね
「NASA規格クラス100」という
手術室よりもレベルの高い極めてクリーンな環境で
無菌化して和風つゆ「きわみ」を作っているそうな。
NASAって聞くとすごい‼︎って感じちゃう♡
育児と仕事に理由付けて
ついつい怠けてしまうのが
料理…( ꒪⌓︎꒪)
私だけかっ‼︎
本格的な味を簡単に
再現できる魔法の調味料♡
兼業主婦の強い味方の紹介でした〜
投稿日時:2016/09/19
: のんこ’sカフェ 〜マタニティライフ〜
提供:一番食品株式会社