数年前に父が病気をした直後は出汁にこだわった食事を作るように心がけていたのですが時間の経過とともに、丁寧に出汁をとって食事を作るという工程を省きがちになってきたこの頃暮れのおせち作りや、お正月のお雑煮など節目節目のお料理くらいしかちゃんとできていないかも心機一転。厳選した素材を使用していつもの和食が上品な料亭の味に仕上がる茶寮このみ 「白だし」を使ってこの季節においしいお料理に挑戦してみました。『茶寮このみ 』とは福岡県飯塚市の人気の老舗料亭だそうです。料亭なんて一生のうちに何度も出入りできるような生活をしていない我が家。料亭の味が家庭で簡単に再現出来るなんて、なんて素敵なんでしょうもちろん無添加無着色菜花のお浸し。さっと湯がいた菜花にさっと出汁をちょろっと掛けるだけ。ふんわり口に広がるお出汁の味が堪能できます。立派なウドが100円だったので、皮の部分はきんぴらに。芯は短冊切りにしてホタルイカとわかめとウドの酢味噌和えに。そして、穂先の部分と根元を白だしでサッと煮てみました。味付けは白だしONLY。ウドの風味と白だしがベストマッチでもっと食べたいと思う一品になりました。ご馳走様でした。一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/18
: ちびくろさんぼの寝言
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