福岡県飯塚市で創業から半世紀以上鍛えられ続けている老舗料亭『茶寮このみ』
NHKの朝ドラ「花子とアン」にでてきた
蓮子さんの旦那さん、伊藤伝右衛門が居宅を構えていた土地らしいんですけど
炭鉱で栄えて交通の要所で様々な物が豊富にあったので
腕の良い料理人が集まり、結果として「筑豊の人は舌が良い」
と言われる様な、味に厳しい土地柄となったそうです
グルメな町・・・(*^_^*)ジュル
今回はこちらのモニターの機会をいただきました
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(1枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_66365336954f1d8b3c573c.jpg)
本格醤油にすりおろし野菜を加え、牛・豚・鶏は勿論、ハンバーグにも合う
茶寮このみ お肉のソース
家庭で料亭の味を手軽にがコンセプトのようです
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(3枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_124068619954f1d8bf6ca16.jpg)
200ml 税込864円
サラサラとしたソースです。
お肉のソース、ですがいわゆる焼き肉のたれとはちょっと違うよう
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(4枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_42317438154f1d8c483dbd.jpg)
カボスのかおりが、ふんわりします
試してみました!(*^_^*)
お肉のソースなので、まずはお肉に
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(5枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_138562503154f1d8c9f1413.jpg)
日本酒の入れた水を沸かしたものに、牛の赤身肉のかたまりを10-15分弱火でボイル
引きあげた後、水気をとってラップして冷蔵庫で一晩
普段は茹でた後、仕込んであるニンニク味噌床をぬって一晩なのだけど
今日はソースの味を楽しみたかったのです
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(6枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_129090281754f1d8cef1ad0.jpg)
予定よりも、ちょっと火を通しすぎた(´ω`)かも
柔らかい赤身に、お肉のソースが絡みます
口の中にほんのりとカボスの香りがかおって、でも酸味はさほど強くもなく
うまみが凝縮されたソースの味です
とっても上品な味!!!
パスタにも
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(7枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_181426943554f1d8d3869b7.jpg)
ニンニクを炒めたところへ、レンチンしたキャベツ
茹だったパスタを入れたあとバターをひとかけら
最後にお肉のソースをかけて絡めます
香りが飛ぶともったいないので、最後にサッと和える感じで
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(8枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_11402423554f1d8d84df99.jpg)
太めのパスタにしました
野菜炒めにも
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(9枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_53427419154f1d8de6b899.jpg)
ある日の晩御飯w
簡単なのに、これまたウマイ!
お肉のソースですが、野菜ともよく合います
![口コミ:◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品)の画像(10枚目)](//image.edita.jp/image_data/2015/0301/mp_blog_photo_151600049154f1d8e34965d.jpg)
比較的、アッサリ味(^u^)
いろいろと作ってみたけど、まだ1/3くらい残っています。
コスパも最高ですね~(゜o゜)
油っぽさも感じず、とってもおいしいソースでした
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投稿日時:2015/02/28
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ウニンパスの日記
提供:一番食品株式会社