福岡県飯塚市で創業から半世紀以上鍛えられ続けている老舗料亭『茶寮このみ』
NHKの朝ドラ「花子とアン」にでてきた
蓮子さんの旦那さん、伊藤伝右衛門が居宅を構えていた土地らしいんですけど
炭鉱で栄えて交通の要所で様々な物が豊富にあったので
腕の良い料理人が集まり、結果として「筑豊の人は舌が良い」
と言われる様な、味に厳しい土地柄となったそうです
グルメな町・・・(*^_^*)ジュル
今回はこちらのモニターの機会をいただきました
本格醤油にすりおろし野菜を加え、牛・豚・鶏は勿論、ハンバーグにも合う
茶寮このみ お肉のソース
家庭で料亭の味を手軽にがコンセプトのようです
200ml 税込864円
サラサラとしたソースです。
お肉のソース、ですがいわゆる焼き肉のたれとはちょっと違うよう
カボスのかおりが、ふんわりします
試してみました!(*^_^*)
お肉のソースなので、まずはお肉に
日本酒の入れた水を沸かしたものに、牛の赤身肉のかたまりを10-15分弱火でボイル
引きあげた後、水気をとってラップして冷蔵庫で一晩
普段は茹でた後、仕込んであるニンニク味噌床をぬって一晩なのだけど
今日はソースの味を楽しみたかったのです
予定よりも、ちょっと火を通しすぎた(´ω`)かも
柔らかい赤身に、お肉のソースが絡みます
口の中にほんのりとカボスの香りがかおって、でも酸味はさほど強くもなく
うまみが凝縮されたソースの味です
とっても上品な味!!!
パスタにも
ニンニクを炒めたところへ、レンチンしたキャベツ
茹だったパスタを入れたあとバターをひとかけら
最後にお肉のソースをかけて絡めます
香りが飛ぶともったいないので、最後にサッと和える感じで
太めのパスタにしました
野菜炒めにも
ある日の晩御飯w
簡単なのに、これまたウマイ!
お肉のソースですが、野菜ともよく合います
比較的、アッサリ味(^u^)
いろいろと作ってみたけど、まだ1/3くらい残っています。
コスパも最高ですね~(゜o゜)
油っぽさも感じず、とってもおいしいソースでした
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投稿日時:2015/02/28
: ウニンパスの日記
提供:一番食品株式会社