ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿 とっても感動した商品に出会えました。こちらの一番食品さんの「茶寮このみシリーズの白だし」です。『飯塚で創業から半世紀以上鍛えられ続けている老舗料亭『茶寮このみ』の料理長・秋吉が直々に監修したこだわりの調味料で、ご家庭で料亭の味をお楽しみいただけます。勿論、化学調味料・保存料・着色料無添加です。』とのこと。1本200Mlと少しなのですが、希釈10倍なので色々使えます。今回は、かぼちゃのそぼろにを作ってみました。初めに大さじ白だしに150mlの水を入れ10倍希釈液を作っておきます。一口大の大きさに切ったかぼちゃ500gに10倍に希釈した白だし、酒、砂糖各大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ1を入れて600wで10分加熱します。レンジでかぼちゃを加熱している間に鶏ひきにく100gを大さじ1の砂糖と炒めひが入ったらうすくち小さじ1を加え残りの希釈液を入れ沸騰したら小さじ1片栗粉+小さじ2水で作った水溶き片栗粉を入れてトロミがつくまで加熱します。10分で本格かぼちゃのそぼろ煮ができました。 今回初めて白だしをいうものを使ってみました。出汁をとるより簡単だし、一番食品さんの白だしは香り高くておいしいですね。写真は、ないけど茶碗蒸し、卵焼き、うどんに親子丼に・・・。わざわざ出しをとるのが面倒。でも絶対出汁をとった方がいい!という料理のときに重宝しますよ。一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/07
: nokonono日記
提供:一番食品株式会社