モニプラのモニターで、一番食品の「一番のしょうゆ麹だれ」をいただきました。麹のがつぶつぶがたくさん入っています。お浸しや煮物なんかもいいかなぁ、と思いながら、バレンタインも兼ね、やっぱりしょうゆ麹に一番合いそうなステーキ肉で。鹿児島県枕崎産かつお節や北海道産昆布も使っているそうですが、ミディアムに焼いたお肉との相性もばっちり しょうゆだけだと結構きつい味になりますが、麹とだしのおかげでまろやかな味に。この「お料理七変化」というシリーズには、他にも塩だれ、黒ごまみそだれなどあるそう。健康にもよい黒ごまバージョンもおいしそうです。少しえぐみのあるホウレンソウとの相性も、思ったとおりばっちりでした。ご飯にかけてもよい、とありましたが、卵かけご飯に「一番のしょうゆ麹だれ」もなかなか相性が良いと思いました。巻いて揚げる春巻きのようなメニューにもよいかも。一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/02/11
: なまはむのブログ
提供:一番食品株式会社