一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中一番食品さんの”お料理七変化シリーズ”です。一番の黒ごまみそだれ一番のしょうゆ麹だれ一番の塩だれと3種類あるのですが、夫が塩だれはあまり好きではないと言うので、しょうゆ麹だれ!お店で食べたときの油っぽいイメージが塩だれにあるみたいで、塩だれは嫌だと言うのですよね、家で出すのも。しょうゆ麹は前に使って塩麹よりも感触がよかったので、夫も気に入ってくれるかな”お料理七変化シリーズ”というだけあって、和えて良し、かけて良し、つけて良し、煮る、塗る、焼く、揚げるの“七方良し”の心強い調味料、とのこと。あれこれ調味料そろえなくてもいいっていうのは、手狭なキッチンには嬉しい~小ぶりな瓶にとろりとしたタレで使いやすそう。いったい何に使おう…とぱぱっと一品+してみようと春雨サラダ。時間ないぞ、材料も少ないぞ…このたれ1本で味が決まりました、楽~一番食品レシピを見てみまして…手羽元のしょうゆ麹煮材料ちょっと違うけどいいよね。これは夫にもOK頂きました~本当に一番のしょうゆ麹と水だけ、いいの???って感じだけど、美味しくできた~次は炒め物にも使ってみようと、豚肉とピーマン炒めこれは義父さんの味…なのかな~と思っているメニュー。玉ねぎだのにんじんだのほかの野菜も私は入れちゃうことあるけど、夫にはあまりいい顔されません。最初の夫のリクエストは豚肉とピーマン炒めて、味はしょうゆ味で甘くない。我が家の定番卵焼きは義父さん味。炒めたみじんぎりの玉ねぎにしょうゆと砂糖味の甘目でとのリクエスト。共働きだからたまにお義父さんが作ってくれたんだって言うので、懐かしい実家の味なんだろうね。で、豚肉とピーマン炒めもお義父さんの味なのではないかと思っている私です。で、今回は一番のしょうゆ麹だれのみで炒めてみました。味見したら美味しい~これ、本当に簡単。でも、夫は…美味しいけどいつもの味じゃない…とのこと。男性って家で食べる家庭の味は、定番・いつものが好きなんですよね。コレって頭のなかに味が決まってるから、違うと嫌なのかな~外食で新しい味をいろいろ食べたいのとはまったく別物なんですよね。ってことで、これ1本で味がきまっちゃっていろいろ使えて便利な一番のたれ。もともと甘目の味付けで作ってきた料理に使ったらベストかも!ってことで、これからもいろいろ作ってみよう
投稿日時:2015/02/20
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提供:一番食品株式会社