今回のモニターは
一番食品のお料理七変化“黒ごまみそだれ”
瓶に入っている状態だとわかりにくいけど、かなり黒ごま感が強く、まっ黒なたれです
お料理七変化とあるように、かけても、あえても、煮ても、焼いても、塗ってもおいしいよいうことで…
【かける】
黒ごま棒棒鶏風豆腐
豆腐に、千切りのきゅうり、ささみをのせ、その上からこの『黒ごまみそだれ』をかけているだけです。
ピーナツもたれの中に入っていて、甘さとコクがあり、棒棒鶏風にいいかもと思い、作ってみました
この日の全体のごはん
【あえる】
ほうれん草としめじとささみの黒ごまみそあえ
レンチンしたほうれん草、しめじ、ささみに、『黒ごまみそだれ』と砂糖ほんの少しを混ぜただけのものです。
簡単に胡麻和えができていいと思いました
この日の全体のごはん
左下に乗せました。
【炒める】
豆腐ステーキのひき肉ときのこの黒ごまみそソース
水切りした豆腐を小麦粉を付けてごま油で焼き、お皿へ。
合いびき肉をフライパンで炒め(油不要)、色が変わったらみじんぎりにしたきのこ(お好みのもの)を加えて、きのこがしんなりしたら、『黒ごまみそだれ』を投入し、さらに炒める。
味が少し弱い気がしたので(炒めると)、少し味噌もたして炒めました。
ひき肉のソースを豆腐ステーキにかけて、大葉を散らしたら出来上がり
この日の全体のごはん
他にも、旦那のお弁当なしでおにぎりの日のおにぎりの具材(余ったささみにあえて)にしたりして使いました
旦那には「この黒いの何(((゜д゜;)))」って最初驚かれました
確かに、予想以上に黒い…
だけど、黒ごまのコクが強くて、とってもおいしかったです
なんでこんなに甘さとコクが強いんだろう?と思ったら、中にピーナツも入って」いて、納得です
一番のお料理七変化シリーズは、他にも“塩だれ”“しょうゆ麹”があります。
“黒ごまみそだれ”がおいしかったので、他の味も気になるところです
投稿日時:2015/02/24 : ひでみん☆cafe 提供:一番食品株式会社